Эксперты прогнозируют замедление годового прироста предложения денег в экономике

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 17:18
0
3
Эксперты прогнозируют замедление годового прироста предложения денег в экономике
Фото: Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют замедление годового прироста наличных денег

Месячный прирост объема наличных денег в Украине составил 9.5% в октябре, денежный агрегат остается практически на прежнем уровне.

Аналитики ING Bank Ukraine прогнозируют замедления роста агрегата.

Активное изъятие населением своих депозитов способствовало стремительному увеличению объема наличных денег. Темпы годового прироста замедлились до 35,0% за год в октябре.

НБУ сообщил о незначительном росте денежного агрегата M3 на 0,3% за месяц, что имело следствием очередное замедление темпов его годового роста до 35,0% за год в октябре с 37,0% за год в сентябре, что соответствует прогнозам аналитиков ING Bank Ukraine.

С одной стороны, данная динамика отображает достаточно жесткую денежную политику НБУ в долгосрочной перспективе в сочетании с активными продажами НБУ иностранной валюты на валютном рынке (-4.1 млрд. долл. США за месяц).

Однако, с другой стороны, Национальный Банк активно поддерживал ликвидность банковской системы на протяжении последнего месяца посредством предоставления значительных объемов кратко- и среднесрочных кредитов тем банкам, которые испытывали трудности с ликвидностью.

В частности, чистая сумма рефинансирования, полученного от Национального Банка (минус объемы стерилизации) достигла максимального уровня за последние четыре года (22.7 млрд грн). Интенсивная поддержка местных банков со стороны НБУ является свидетельством его готовности оказывать помощь украинским банкам в рефинансировании их гривневых обязательств путем предоставления кредитов в случае крайней необходимости.

"Поскольку это является временной мерой, наши прогнозы дальнейшего замедления роста агрегата до 22% в конце 2008 года" - сообщают аналитики ING Bank Ukraine.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях