Рекламщики и телеканалы отказываются от привязки к доллару

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 08:59
0
10
Рекламщики и телеканалы отказываются от привязки к доллару
Фото: Корреспондент
Агентства и телеканалы меняют принципы деятельности

Рекламные агентства и телеканалы впервые за последние несколько лет обсуждают отказ от расчетов за рекламу в привязке к курсу доллара и договариваются о переходе на гривну, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Отвязчивая реклама.

Как пишет газета, до сих стоимость GRP (условная единица, означающая число зрителей, увидевших рекламный ролик) привязывалась к доллару. Оплата при размещении рекламы осуществлялась в гривне по курсу доллара на момент расчета. Пока курс был стабильным, подобная ситуация устраивала как телеканалы, так и рекламодателей, но после резкой девальвации гривны последние заговорили о необходимости перехода на национальную валюту.

"Рекламодатели не могут заявлять рекламные бюджеты на следующий год, поскольку курс доллара непрогнозируемый. Мы предложили телеканалам и сейлз-хаусам (компании, через которые размещается реклама на телевидении - ред.) перейти в расчетах на гривну, зафиксировав стоимость рекламы по среднему курсу валют за этот год – 5,05 грн/$", заявил Коммерсанту гендиректор Publicis Groupе Ukraine  Олег Попенко.

По его словам, подавляющее большинство рекламодателей планируют свои рекламные бюджеты именно в гривне. И предложение перейти на расчеты в национальной валюте поддержало около 80%, заявил директор агентства Mindshare Валерий Вареница.

Минувшие две недели рекламные агентства и телеканалы провели в активных переговорах, и их мнения разошлись. Так, второй по величине канал Студия 1+1 согласен перейти на гривну. "В целом мы заинтересованы в переходе на гривневый расчет, сообщили в пресс-службе телеканала.

В то же время у каналов Виктора Пинчука (СТБ, Новый канал, ICTV, М1 - ред.), у которых, по информации участников рынка, уже подписаны долларовые контракты с сейлз-хаусами на следующий год, другая позиция. По мнению генпродюсера М1 Валентина Коваля, нынешние попытки договориться о переходе на гривневый расчет – результат паники, вызванной резким колебанием курса доллара.

По оценкам экспертов, объем рынка телерекламы в этом году составит $550-570 млн. Из них рекламные сборы телеканала Интер – $170-180 млн (остальных каналов группы Интер – $35 млн), Студии 1+1 - $110-120 млн, телеканалов условного медиахолдинга Виктора Пинчука (Новый канал, ICTV, СТБ и М1) – $160-170 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: СМИтелевидениереклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях