Порошенко: Без улучшения торгового и платежного баланса длительная стабилизация курса гривны нецелесообразна

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 13:48
0
24
Порошенко: Без улучшения торгового и платежного баланса длительная стабилизация курса гривны нецелесообразна
Фото: Корреспондент.net
Порошенко считает, что длительная стабилизация курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов является нецелесообразной.

Глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что длительная стабилизация курса гривни без улучшения торгового и платежного балансов является нецелесообразной.

Об этом он заявил в ходе банковского форума в четверг в Киеве.
"В данном случае политика интервенции для стабилизации курса, я ее одобряю. Она эффективна, но она краткосрочна, и рассчитывать на более или менее стратегическую перспективу поддержания стабильности только через механизм использования резервов и валютных интервенций, близоруко, опасно для страны и, в конечном итоге, если не будут работать таможенно-тарифные ограничения, то экономика сама себя защитит через курсовые ограничения, которые рано или поздно будут применены, и я в этом большой трагедии не вижу", - сказал П.Порошенко.

Кроме этого он также высказался против чрезмерного укрепления курса, в том числе и существенно ниже 6 гривень за доллар, что на сегодня является абсолютно неоправданным. П.Порошенко отметил, что сейчас выступает против резкого укрепления, также как он выступал против резкой ревальвации курса в текущем году, что привело к потере более 9 млрд. долл. золотовалютных резервов страны и дестабилизировало валютный рынок.

Говоря о внешней торговле, П.Порошенкоотметил, что данные Госкомстата о снижении импорта не являются позитивным фактором. В частности, по его словам, продолжается рост объемов потребительского импорта (телевизоры, холодильники, товары длительного пользования), а сокращение объемов импорта происходит за счет сокращения объемов импорта оборудования, сырья для промышленности и т.д.

Он подчеркнул, что о структурных изменениях, которые стали причиной сокращения объемов импорта, на сегодня говорить не приходится.
По мнению П.Порошенко, задача улучшения торгового и платежного баланса является первоочередной, даже несмотря на угрозы, которые будут возникать перед Украиной через механизм ВТО или через механизм определенных осложнений двухсторонних отношений. "Они ничто, если мы не стабилизируем ситуацию с торговым и платежным балансами страны", - сказал П.Порошенко.

Для достижений этой цели глава Совета НБУ предлагает отказаться от тезиса эффективной поддержки базовых отраслей (металлургии и химии), вместо этого определяющей должна быть диверсификация промышленности Украины и украинского экспорта, что привело бы к снижению угроз для платежного и торгового баланса от ситуации на одном или двух товарных рынках.

Напомним, вчера, 12 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко представил пять принципов предотвращения рецессии украинской экономики.

Напомним также, что вчера Министр экономики теневого правительства Ирина Акимова на чате сайта Корреспондент.net заяявила, что эра стабильного курса закончилась.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях