США решили спасать потребителей, а не банки

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 14:18
0
7
США решили спасать потребителей, а не банки
Фото: АР
Генри Полсон: Минфин рассматривает финансовую поддержку компаний нефинансового сектора

Министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи плана спасения, которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков, и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд, прежде всего, на поддержку американских потребителей.

Рынок охватили после этого новые сомнения в способности властей США совладать с кризисом.

Минфин США хочет переместить фокус программы на повышение доступности кредитов для студентов, покупателей машин, владельцев кредитных карт, на поддержку домовладельцев. Кроме того, он продолжит оказывать поддержку финансовым и иным институтам, в частности, проводить рекапитализацию кредитных организаций.

Сейчас мы считаем, что это (покупка у банков активов, связанных с ипотекой) не самый эффективный способ использовать средства программы

"Сейчас мы считаем, что это (покупка у банков активов, связанных с ипотекой) не самый эффективный способ использовать средства программы", - сказал в среду министр финансов США Генри Полсон.

По его словам, реализация первоначального плана заняла бы много времени, при этом этого все равно было бы недостаточно для решения проблем, с которыми столкнулась экономика.

Прямые вливания в капитал финансовых институтов оказались более эффективным способом поддержки банковской системы, сказал он.

Рынок потребительских финансов сейчас находится в состоянии стресса, стоимость фондирования выросла и выдача кредитов остановилась, отмечают в Минфине.

"Неликвидность в этом секторе повышает стоимость и сокращает доступность кредитов на покупку автомобилей, студенческих кредитов и кредитных карт, - заявил министр. - Это ложится тяжелым грузом на американцев и уменьшает число рабочих мест в нашей экономике".

Минфин рассматривает также потребности в финансовой поддержке компаний нефинансового сектора, сказал Полсон.

Министр финансов США также сказал, что его ведомство намерено дополнительно поддержать рынок коммерческих бумаг.

Глава финансового комитета Конгресса Барни Фрэнк в среду выразил разочарование, что выделенные Минфину деньги не пройдут на выкуп неликвидных активов. Он также недоволен тем, что пока нет никакой конкретики в отношении мер, которые будут предприняты для помощи домовладельцам, которые не могут сейчас обслуживать ипотечные кредиты.

Сегодня пересмотр плана спасения в США привел к падению стоимости акций финансовых компаний в Азии. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 5,4%, японский Nikkei 225 сократился на 5,3%.

При этом Конгресс также не доволен тем, что Минфин активно не принуждает банки направлять получаемые от государства деньги на кредитование. Кроме того, еще одной болезненной точкой является нежелание Полсона распространять программу спасения на автомобильную промышленность.

Изменение планов Минфина создает проблему доверия, сказал Financial Times Джим Сарни из Payden & Rygel.

Сомневаюсь, что это (решение поддержать потребительское кредитование) сможет значительно компенсировать действительно драматическое падение потребительских расходов, которое мы увидим в течение года", - сказал MarketWatch профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фелдштейн.

Напомним, в сентябре в 30 штатах США было зафиксировано продолжительное уменьшение ВВП, еще в 19 штатах рецессия может начаться в ближайшие несколько месяцев - считают аналитики Moody's.

Напомним, что на 15 октября дефицит госбюджета США за 2008 год составил 454,8 миллиарда долларов, что является рекордом за всю историю Америки.

Некоторые эксперты считают, что США ждет самая серьезная за 26 лет рецессия.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях