Еврокомиссия опасается энергетической зависимости от России

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 18:58
0
11
Еврокомиссия опасается энергетической зависимости от России
Фото: Reuters
Еврокомиссия опасается энергетической зависимости от России

Сегодня Европейская Комиссия обнародовала новые предложения по энергетической безопасности, среди которых сокращение зависимости от поставок газа из России.

Как сообщает AFP, 27 стран ЕС импортируют природный газ, в том числе из Алжира и Норвегии, но 30 процентов их потребления приходится на поставки из России. В особенности сильно зависят от российского газа страны Прибалтики.

"Мы должны защитить граждан Европы от рисков, связанных с невыполнением внешними поставщиками своих обязательств. Восемь членов ЕС на 100 процентов зависят только от одного поставщика газа, и это является проблемой", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В плане ЕК предполагается значительно увеличить запасы газа и нефти, чтобы компенсировать недостаток в поставках в экстремальных случаях.

Стоит отметить, что акцент сделан и на разработке южного газового коридора, который бы снабжал Европу газом с Каспия и Ближнего Востока через средиземноморские государства.

Тем не менее, Баррозу заявил, что в любом случае зависимость ЕС от газа из России будет возрастать. По его словам, союз будет импортировать из России до 70 процентов всего газа к 2030 году. Но и РФ, по его словам, будут необходимы европейские потребители.

Как сообщалось, по словам главы правления ОАО Газпром Алексея Миллера, экспортные цены на российский газ для потребителей в Европе будут снижаться с начала 2009 года.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЕвропагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях