Франции удалось избежать технической рецессии

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 10:49
0
8
Франции удалось избежать технической рецессии
Фото: АР
Франции удалось избежать технической рецессии

Экономика Франции в отличие от Германии смогла избежать технической рецессии, сообщает со ссылкой на данные Национального института статистики и экономических наук (Insee) агентство Франс Пресс.

По данным ведомства, в третьем квартале текущего года рост ВВП составил 0,1% по сравнению со вторым кварталом, что позволило Франции не вступить в период технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.

Незадолго до выхода отчета Insee министр финансов Франции Кристин Лагард сообщила национальным СМИ о том, что, по ее данным, в третьем квартале текущего года рост ВВП составил 0,14%.

Во втором квартале ВВП Франции снизился на 0,3%.

В середине октября Центробанк Франции заявил о прогнозируемом отрицательном экономическом приросте в третьем квартале 2008 года. В заявлении банка говорилось, что Банк Франции снизил прогноз экономического прироста в третьем квартале текущего года с плюс 0,1% до минус 0,1%.

В начале ноября Кристин Лагард, выступая перед сенатом, сообщила о том, что экономический рост Франции в 2009 году составит не 1,0%, как ожидалось ранее, а 0,2-0,5%.

Министр бюджета Франции Эрик Верт в свою очередь сообщил, что дефицит бюджета в 2008 году достиг 2,9% ВВП, в то время как ранее этот показатель ожидался на уровне 2,7% ВВП. Кроме того, он заявил, что в 2009 году дефицит госбюджета Франции составит 3,1% ВВП, что превышает лимит в 3,0% ВВП, установленный еврозоной.

В четверг Федеральное статистическое бюро Германии (Destatis) сообщило о том, что экономика ФРГ, являющаяся самой крупной в Евросоюзе, вступила в стадию технической рецессии. По данным ведомства, в третьем квартале текущего года ВВП страны сократился на 0,5%, что превзошло прогнозируемый ранее показатель снижения. По пересмотренным данным, за второй квартал падение ВВП составило 0,4%.

Ранее группа ведущих немецких экономистов предупредила о том, что в 2009 году рост ВВП Германии может полностью прекратиться, а правительство ФРГ снизило прогноз по росту экономики страны на следующий год до 0,2%.

Накануне стало известно, что экономика Германии уже оказалась в состоянии рецессии. В третьем квартале 2008 года ВВП страны снизился на 0,5% после падения на 0,4% во втором квартале.  Таким образом, были выполнены условия для определения технической рецессии - падение ВВП в течение двух кварталов подряд.

В сентябре в 30 штатах США было зафиксировано продолжительное уменьшение ВВП, еще в 19 штатах рецессия может начаться в ближайшие несколько месяцев.

Некоторые эксперты считают, что США ждет самая серьезная за 26 лет рецессия.

Кроме того, по прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, крупнейшие страны мира с развитой экономикой - США, Великобритания, государства еврозоны и Япония - в 2009 году испытают самый резкий спад ВВПсо времен Второй мировой войны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях