Еврокомиссия хочет уменьшить зависимость от российского газа Сообществом кольца

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 11:28
0
11
Еврокомиссия хочет уменьшить зависимость от российского газа Сообществом кольца
Фото: Kорреспондент.net
Европа намерена создать газовое кольцо для уменьшения зависимости от России

Еврокомиссия предложила создать Сообщество газового кольца, соединив страны ЕС системой газопроводов. Проект, среди целей которого снижение зависимости союза от России, обойдется в $188 млрд до 2030 г, пишет газета Ведомости в статье Закольцевать газ.

Сейчас Евросоюз импортирует 54% энергоресурсов. К 2030 году их доля может превысить 70%, заявил вчера председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. "Энергетические сети Европы больше не соответствуют задаче обеспечения безопасного доступа к энергоресурсам", - говорится в опубликованном Еврокомиссией Стратегическом энергетическом обзоре.

План энергетической безопасности ЕС предлагает до 2030 года модернизировать энергетическую инфраструктуру союза. Главные направления - повышение эффективности электроэнергетики, рост доли возобновляемых источников энергии, развитие европейской сети газопроводов и линий ЛЭП. Цель мер - снижение зависимости стран ЕС от отдельных поставщиков и возможность быстро компенсировать сокращение поставок из одного источника за счет других. На модернизацию электроэнергетики предлагается потратить $1,25 трлн до 2030 года, на систему газопроводов - $188 млрд.

Помимо создания кольца мощных магистральных газопроводов по всей территории Евросоюза Еврокомиссия опять призывает поддержать проекты строительства новых трубопроводов для импорта газа из Каспийского региона и Африки. Кольцевой европейский газопровод позволит избежать особых отношений между отдельными государствами  членами ЕС с крупнейшими экспортерами газа, включая Россию, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Идею газового кольца придется реализовывать европейским энергетическим концернам, которые едва ли согласятся тратить на это десятки миллиардов долларов, считает Александр Рар из Германского совета по внешней политике. Это скорее политическая инициатива, шаг навстречу прибалтийским странам и реакция на планы создания газового ОПЕК, уверен он: реализоваться ей не суждено.

Проект потребует значительных инвестиций и высоких затрат на начальном этапе, в процессе согласования он может быть отклонен, отмечает и аналитик Тройки диалог Валерий Нестеров: в последнее время приоритет отдается проектам по поставкам сжиженного газа, не имеющим четкой привязки к потребителю.

Напомним, вчера, 13 ноября, Владимир Путин пригрозил европейцам отказом от строительства газопровода Северный Поток.

Ранее сообщалось, что 21 октября, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари сообщил, что Россия, Иран и Катар согласовали условия создания газовой ОПЕК.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЕвропагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях