МВФ понадобятся дополнительные резервы

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 04:32
0
8
МВФ понадобятся дополнительные резервы
Фото: Reuters
МВФ потребуется дополнительно 1 миллиард долларов

По словам главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, организации, скорее всего, потребуются дополнительные резервы из-за все большего числа стран, просящих о помощи.

В интервью Би-би-си Стросс-Канн заявил, что течение следующего полугода МВФ, вероятно, потребуется дополнительно 1 миллиард долларов.

По его словам, у МВФ пока достаточно средств, чтобы помочь нуждающимся государствам в ближайшем будущем.

В то же время глава МВФ призвал страны бороться с финансовым кризисом и своими силами, понижая учетные ставки и используя механизмы государственного финансирования.

Стросс-Кан отметил, что у Центробанка Европы существует достаточное пространство для маневра в вопросе снижения учетной ставки.

Тема выделения МВФ масштабных стабилизационных пакетов развивающимся странам обсуждалась на прошедшем в Вашингтоне саммите. На нем лидеры 19 наиболее экономически развитых стран и Евросоюза приняли план по стимулированию роста мировой экономики.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Китай и другие страны с большими золотовалютными резервами профинансировать МВФ, который, благодаря этому, мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.

Саудовская Аравия уже заявила, что не намерена помогать МВФ в преодолении кризиса.

Япония подтвердила готовность ссудить МВФ 100 миллиардов долларов.

Китай выразил принципиальное согласие помочь, однако, как отмечают аналитики, взамен на финансовую помощь Китай наверняка захочет усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

О готовности кредитовать страны, финансовая система которых находится под угрозой краха, Стросс-Кан заявил в начале октября.

Также сообщается, что Международный валютный фонд (МВФ) намерен одобрить кредит Исландии.

В среду пройдет совет директоров МВФ, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Соглашение достигнуто, - сказал он.

В октябре сообщалось, что кредит Исландии составит $2,1 млрд. По сообщениям СМИ, причиной задержки с принятием решения по кредиту стали возникшие у Исландии проблемы с возвратом средств европейских вкладчиков.

Международный валютный фонд, как ожидается, на следующей неделе примет также решение предоставить кредит Пакистану на $7,6 млрд. Кредит сроком на два года предоставляется с целью пополнения золотовалютных резервов и предотвращения неплатежеспособности страны по долговым обязательствам. Золотовалютные запасы Пакистана составляют сейчас менее $7 млрд, в то время как в прошлом году превышали $16,5 млрд.

Ранее сообщалось, что МВФ выделил Украине стабилизационный кредит stand-by $16,4 млрд для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Соответствующее решение принял совет директоров фонда на заседании в среду, 5 ноября.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях