В Баку решили судьбу нефтепровода Одесса - Броды

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 08:43
0
19
В Баку решили судьбу нефтепровода Одесса - Броды
Фото: Reuters
В Баку решили судьбу нефтепровода Одесса - Броды

На Бакинском энергетическом саммите были утверждены показатели технико-экономического обоснования нефтетранспортного коридора Баку–Одесса–Броды–Плоцк, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Виктор Ющенко задекларировал $1 млрд.

Стоимость первого этапа проекта составит менее $1 млрд. Однако, как следует из итоговых заявлений, украинский путь диверсификации поставок нефти не единственный, рассматриваемый Азербайджаном.

В Киеве уверены, что это не является свидетельством изменения стратегии Баку. Форсировать реализацию проекта, по мнению президента Виктора Ющенко, поможет отставка премьер-министра Юлии Тимошенко.

Собеседники издания  в дипломатическом корпусе связывали такую позицию Баку с давлением Москвы в рамках азербайджанско-армяно-российских переговоров по вопросу Нагорного Карабаха. Удивление действиями официального Баку в рамках подготовки к саммиту выражали даже азербайджанские СМИ.

Главным итогом саммита стало утверждение основных параметров технико-экономического обоснования (ТЭО) ЕАНТК по маршруту Баку–Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск. Ожидалось, что ТЭО будет готово до встречи в Баку, однако в пятницу господа Ющенко и Алиев заявили, что работа над проектом продлится до конца года. По словам господина Соколовского, президенты признали, что Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор экономически оправдан, и утвердили его предварительные параметры.

" Расчетная стоимость первого этапа реализации проекта (предполагает прокачку до 9 млн т в год.) составляет менее $1 млрд. Точные цифры я не могу назвать, так как под рукой нет документов. Там (в проекте ТЭО) предложено несколько вариантов с небольшим расхождением в зависимости от реализации",– утверждает Богдан Соколовский.

По информации Ъ, в ходе закрытых переговоров участников саммита звучали упоминания о том, что Украина до сих пор не перевела нефтепровод Одесса–Броды в аверсный режим, что не дает возможности делать четкие прогнозы. Ющенко заверил собеседников, что вскоре выполнит обещания, данные еще весной, а затем повторил свои аргументы в беседе с сопровождавшими его журналистами. При этом основным препятствием на пути реализации транспортного коридора он назвал позицию премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Тимошенко не пойдет на диверсификацию поставок нефти в Украину исходя из своих политических обязательств... Позиция по блокированию аверса – это не позиция всего правительства, а личная позиция премьера",– заявил Ющенко, тем самым дав понять, что речь идет о договоренностях между премьером и представителями российской власти.

Он выразил уверенность в том, что в конце II квартала 2009 года трубопровод начнет работу в аверсном режиме, так как в это время будет "работать уже другое правительство".

Как известно, действующие договоры Укртранснефти предполагают, что после принятия решения об аверсе до его реализации должно пройти три месяца. Таким образом, из заявления президента следует, что он ожидает смены премьера до апреля 2009 года.  

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нефтьОдесса-БродыОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях