Экономический кризис усилит роль Востока и развивающихся стран

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 10:18
0
17
Экономический кризис усилит роль Востока и развивающихся стран
Фото: АР
В результате кризиса роль стран Востока в мировой экономике значительно увеличится

В ходе нынешнего глобального финансового кризиса в мировой экономике происходят тектонические сдвиги, в результате которых в экономической жизни планеты усиливается роль Востока и азиатских стран, заявил в Дубае (ОАЭ) бывший директор Всемирного банка Джеймс Вулфенсон.

Известный экономист считает, что всем экономикам мира предстоит пережить тяжелые времена, итогом которых станет отход от Бреттон-Вудских соглашений, определявших доминирующую роль США и европейских стран в экономической жизни мира.

Вулфенсон выступил на открывшемся накануне в Дубае Форуме деловых лидеров, в котором принимают участие около полутора тысячи экономистов и финансовых экспертов из четырех десятков стран. По его словам, восстановление мировой экономики займет значительно больше времени, чем ожидалось.

"Ясно, что центр финансовой мощи переместится на Восток, где гигантские азиатские экономики таких стран как Китай и Индия приобретут большую силу, чем США", - заявил он. По мнению эксперта, изменится также соотношение сил в мировых финансовых институтах, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, где развивающиеся экономики приобретут больший вес.

Вулфенсон считает, что влияние глобального кризиса на страны Персидского залива, вероятно, не будет столь драматичным, как в случае с западными экономиками. Регион залива, по его мнению, является сильным экономическим блоком и "является частью происходящего в мире тектонического сдвига, обеспечивающего рост мощи развивающихся экономик".

Напомним, 9 ноября правительство Китая объявило о выделении 4 триллиона юаней ($586 миллиардов) для стимулирования своей экономики и поддержания внутреннего спроса.

Ранее сообщалось, что по мнению американских аналитиков в связи с усилением Китая, Индии и России вероятность глобального международного конфликта в следующие два десятилетия существенно возрастает.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях