Тимошенко: В Украине наблюдаются признаки рецессии химпрома

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 12:48
0
7
Тимошенко: В Украине наблюдаются признаки рецессии химпрома
Фото: sumykhimprom.com.ua
Один из крупнейших химзаводов Украины - Сумыхимпром может скоро столкнуться с сокращением спроса на свою продукцию

На сегодняшний день в Украине наблюдаются признаки рецессии химической промышленности. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на совещании с руководителями предприятий отрасли.

"Можно констатировать уже по первым показателям, что вследствие того, что мировой финансовый кризис, к сожалению, набирает обороты, мы и в Украине уже сейчас видим определенные признаки экономической рецессии отрасли, и это говорит о том, что мы уже, как следствие, по цепочке можем недополучить и доходы в бюджет, мы можем сегодня зарегистрировать в показателях роста ВВП рецессию по химической отрасли, мы можем это ощутить и на социальных проблемах каждого предприятия", - подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что на сегодняшний день на внутреннем и внешнем рынках химической промышленности наблюдается падение цен, а также сокращение рынка.

Тимошенко отметила, что в октябре-ноябре производство аммиака и карбамида в Украине сократилось на 20-50%.

Премьер также сообщила, что для нормализации ситуации в отрасли будет создана специальная комиссия во главе с руководителем группы советников премьер-министра Виталием Гайдуком, в которую войдут представители правительства и предприятий отрасли. По словам премьера, комиссия "будет находится в постоянном диалоге, чтобы мы имели возможность оперативно реагировать на то, что сегодня в отрасли происходит".

Кроме того, премьер обратилась к руководителям предприятий отрасли с просьбой сделать все возможное, чтобы сохранить рабочие места и заработные платы работникам предприятий, и проводить любые изменения в этом направлении исключительно с согласия профсоюзов.

По данным Госкомстата, в химической и нефтехимической промышленности в октябре 2008 зафиксирован спад производства на уровне 19,2%.

Напомним, сегодня Днипроазот остановил производство аммиака и карбамида

В Украине спад промышленного производства в сентябре 2008 года, по сравнению с сентябрем 2007 года, составил 4,5%.

 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях