Исследование: Украинцы не хотят тратить деньги, но и откладывать не намерены

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 13:38
0
14
Исследование: Украинцы не хотят тратить деньги, но и откладывать не намерены
Фото: 15 Минут
Очередь в Сбербанк за вкладами

Количество негативно настроенных украинцев, считающих, что сейчас плохое время для совершения больших покупок для дома, увеличилось вдвое по сравнению с данными предыдущего периода, в то же время возросло и количество тех, кто считает октябрь неудачным периодом, для того чтобы откладывать сбережения.

Об этом на пресс-конференции сообщили представители организаций, проводивших исследования – Международного центра перспективных исследований и компании GfK Украина.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что треть опрошенных украинцев считают, что сейчас плохое время для совершения больших покупок, таких как мебель и большая бытовая техника. По сравнению с апрелем 2008 года количество негативно настроенных респондентов увеличилось с 16% до 33% в октябре. Снизилось на 10% и количество ответивших, что сейчас хорошее время для совершения масштабных покупок - с 23% в апреле до 13% в октябре.

Старший исследователь компании GfK Украина Дмитрий Яблоновский считает, что среди причин, которые негативно повлияли на желания украинцев тратить деньги, в первую очередь, усложнение доступа к потребительским кредитам, которые практически перестали выдавать украинские банки.

"Еще одной особенностью Украины является то, что население связывает свои экономические ожидания с политической нестабильностью в стране больше, чем с экономическим всемирным кризисом", - отметил Яблоновский.

В то же время, более половины респондентов (55%) уверенны, что сейчас плохое время и для откладывания сбережений, причем 43% опрошенных основной причиной называют высокий рост инфляции и, как следствие, обесценивание сбережений. Практически одинаковое количество респондентов считают, что откладывать деньги сейчас не стоит, потому что нет надежных путей сохранить сбережения, и денежных доходов хватает только на текущие затраты – 31% и 30% соответственно. Практически четверть респондентов готовы свои текущие сбережения частично потратить, а частично сохранить - такой ответ дали 39% порошенных.

"В условиях кризиса у населения нет единой стратегии поведения, и из всех стратегий очень сложно найти наиболее выигрышную", - считает Яблоновский. По его словам, с одной стороны ухудшение экономической ситуации должно стимулировать к ограничению денежных затрат, однако высокий уровень инфляции делает денежные сбережения непривлекательными.

В этих условиях, эксперты ожидают временное возрастание затрат на товары и услуги ежедневной потребности, однако дальнейший сценарий, по словам Яблоновского, весьма не определен.

Полевой этап исследования проводился с 17 по 31 октября во всех регионах Украины. В рамках исследования были опрошены 1000 украинцев. Мониторинг потребительский настроений проводится с 2000 года Международным центром перспективных исследований совместно с компании GfK Украина, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

Напомним, опрос, который провел Киевский международный институт  социологии в сентябре показал, что 40% украинцев опасаются раскола страны.

Ранее сообщалось, что ВВП Украины в октябре снизился на 2,1%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиссоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях