Из-за кризиса химпредприятия снизили производство на 20-50%

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 13:34
0
13
Из-за кризиса химпредприятия снизили производство на 20-50%
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Из-за кризиса химпредприятия снизили производство на 20-50%

По словам министра промышленной политики Владимира Новицкого, резкое падание цен и сокращение спроса на химическую продукцию на мировом рынке и в Украине в октябре привело к сокращению производства в отрасли уже на 20-50%.

"Цены только на аммиак на мировом рынке снизились в три раза по сравнению с третьим кварталом этого года. Спрос упал и у нас - практически не работает внутренний рынок", - сказал он на антикризисном совещании премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями отрасли.

Так, по словам Новицкого, в октябре производство основной химии снизилось на 3%, лакокрасочной продукции – на 28%, резинотехнических изделий – на 31%, пластмасс – на 11%.

Также министр подчеркнул, что уже затоварены склады предприятий и складские мощности в портах, в частности, накоплено 95 тыс. тонн аммиака, 190 тыс. тонн карбамида и 80 тыс. тонн аммиачной селитры.

Кроме того, цены на аммиак, карбамид, фосфорные и сложные удобрения уже упали ниже себестоимости, что вынуждает украинские предприятия останавливать эти производства, говорит Новицкий.

При этом он отметил, что ситуацию в отрасли усугубляет дефицит оборотных и инвестиционных средств, вызванный кризисом в банковской системе.

Также министр сообщил, что создана антикризисная рабочая группа, которая нарабатывает проекты законов и нормативных актов, которые могли бы облегчить положение предприятий.

Напомним, по словам премьера Юлии Тимошенко, на сегодняшний день в Украине наблюдаются признаки рецессии химической промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисхимия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях