В Украине растут розничные продажи

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 13:55
0
11
В Украине растут розничные продажи
Фото: АР
В Украине растут розничные продажи

Розничные продажи в Украине за десять месяцев 2008 года выросли на 23.1%. В то же время, рост продаж автомобилей в октябре сохранился.

Как сообщили Корреспондент.net в ING Bank Ukraine, розничный сектор возобновил свой месячный рост в октябре (3.7% за месяц) после спада в сентябре.

"Мы не прогнозируем значительного снижения показателей сектора торговли до конца года", - отмечают аналитики компании.

Снижение объема розничных месячных продаж в сентябре (-1.4% за месяц) еще не было началом рецессии сектора торговли, поскольку октябрьские показатели продемонстрировали возобновление роста (3.7% за месяц).

 В действительности, опасения, что розничная торговля войдет в фазу значительного снижения своих объемов в 4 квартал. 2008 года из-за резкого снижения автомобильных и розничных кредитов, не были подтверждены реальными данными за месяц, хотя совокупные данные с начала года все еще говорят о постепенном замедлении роста.

Таким образом, продажи за 10 мес. 2008 г. выросли в годовом выражении на 23.1%, что является снижением в сравнении с годовым ростом 24.8% за 9 мес. 2008 года.

"Растущие ожидания домохозяйств относительно девальвации, а также существенное снижение стоимости гривны в октябре заставили домохозяйства снимать гривневые сбережения с банковских счетов и направлять их на нужды текущего потребления и на приобретение товаров длительного пользования", - отмечают в ING Bank Ukraine.

Как ранее сообщалось, компания AUTO-Consulting  заявила о возобновлении месячного роста покупки автомобилей в октябре (14.0% за месяц) после двух месяцев снижения.

С другой стороны, снижение цен на автомобили или сохранение их цен в гривне на прежнем уровне несмотря на девальвацию гривны также повысили уровень спроса на автомобили в октябре. "У нас нет данных по продажам бытовой техники в октябре, но мы считаем, что после снижения уровня продаж бытовой техники в сентябре, этот уровень также мог повыситься в октябре из-за увеличения расходов домохозяйств на фоне опасений снижения покупательной способности национальной валюты и довольно высокой стоимости конвертации национальной валюты в иностранную", - отмечают в компании.

Падение мировых цен на нефть и постепенное приведение внутренних цен на топливные продукты в соответствие с мировыми сохранят потребление топлива в фазе роста, даже несмотря на высокий потенциал снижения уровня реального дохода домохозяйств в среднесрочной перспективе.

"Вышеперечисленные факторы дают нам основания прогнозировать отсутствие значительного снижения уровня розничных продаж до конца 2008 и сохранить наши прогнозы роста розничных продаж на уровне 21.4%", - отмечают в компании.

В то же время, среднесрочный прогноз роста розничных продаж весьма пессимистичен, поскольку нынешний рост потребления товаров длительного пользования довольно краткосрочен, в то время как отсутствие новых банковских кредитов для домохозяйств снижает их потенциал потребления и, как следствие, потенциал роста розничной торговли.

Банки также наблюдают практически полное прекращение новых факторинговых операций, которые они начали активно предоставлять 1-1.5 года назад.

Уменьшение портфеля факторинга устранит еще один источник финансирования операторов розничной торговли, что повлияет на снижение их позитивных показателей в среднесрочной перспективе.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях