Минфин США не будет тратить стабпакет до вступления в должность Обамы

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 03:43
0
8
Минфин США не будет тратить стабпакет до вступления в должность Обамы
Фото: AP
Программы по использованию 700-миллиардного стабилизационного пакета должны быть заморожены

Министр финансов США Генри Полсон в интервью авторитетному американскому изданию Wall Street Journal в понедельник, 17 ноября, заявил, что новые программы по использованию 700-миллиардного стабилизационного пакета должны быть заморожены до вступления в должность президента страны Барака Обамы 20 января 2009 года.

"Я буду делать то, что нужно, чтобы сохранить систему прочной, но не собираюсь запускать новые проекты, если они не будут жизненно необходимы ", - заявил Полсон.

"Я хочу сохранить арсенал средств и возможность принимать гибкие решения, которые мы имеем сейчас, и которые будут у тех, кто придет после нас", - подчеркнул министр.

Издание отмечает, что из 700 миллиардов долларов, составляющих стабилизационный пакет, Конгресс в октябре уже распределил 290 миллиардов долларов для спасения финансового сектора США.

Официальный представитель Белого дома Тони Фратто со своей стороны не стал комментировать данные сообщения, отметив, что решение об инвестировании 350 миллиардов долларов сейчас зависит именно от Полсона. "Он продолжает разрабатывать необходимые программы действий, и когда придет время, Минфин объявит о них", - сказал Фратто.

Выделение 700 миллиардов долларов в поддержку национальной экономики Конгресс США одобрил в октябре. Первая часть этого пакета - 250 миллиардов долларов - предназначена для оказания помощи банковскому сектору путем вхождения в капитал коммерческих банков. Дополнительные 100 миллиардов могут быть выделены в том случае, если глава государства определит, что чрезвычайная ситуация продолжается. Оставшиеся 350 миллиардов выделяются по усмотрению Конгресса и составляют своеобразный "резервный фонд".

Как сообщалось, министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи плана спасения, которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков, и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд, прежде всего, на поддержку американских потребителей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях