Приток иностранных инвестиций в Украину стал рекордно низким

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 08:29
0
10
Приток иностранных инвестиций в Украину стал рекордно низким
Фото: АР
Приток иностранных инвестиций в Украину стал рекордно низким

В III квартале Госкомстат зафиксировал наименьший с начала года чистый приток ПИИ – $1,17 млрд, хотя из страны вывели всего $147 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Капитал проявляет сдержанность.

Львиную долю капитала инвесторы направили в финансовый сектор, торговлю и недвижимость. Впрочем, дальнейший приток инвестиций под угрозой. Эксперты ожидают, что к концу года в Украину поступит на $2 млрд меньше ожидаемого – $9 млрд. А в 2009 году привлечение инвестиций снизится до $7 млрд – меньше будет вложено в строительство, недвижимость и торговлю, говорят аналитики.

По данным Госкомстата, в январе-сентябре приток ПИИ составил $8,524 млрд. Чистый приток инвестиций – с учетом оттока ($659,4 млн), курсовой разницы ($192,1 млн) и различных переоценок – $8,079 млрд. Суммарный объем инвестиций к 1 октября достиг $37,621 млрд.

В то же время, по расчетам Госкомстата, в июле-сентябре отток иностранного капитала сократился до $146,8 млн (за I полугодие – на $512,6 млн), а портфель инвестиций из-за курсовой разницы (в июле-сентябре евро дешевел к доллару) снизился на $471,2 млн. С учетом этих факторов номинальный приток ПИИ в III квартале составил $1,82 млрд.

Первенство по объему инвестиций, как и ранее, у Кипра – в III квартале резиденты вложили $226,5 млн (за девять месяцев – $2,587 млрд). Среди лидеров – Австрия, Голландия, Франция и Великобритания, направившие в Украину $447,2 млн (за девять месяцев – $1,684 млрд). Изъяли средства компании из Венгрии (-$24,6 млн), России (-$10,3 млн) и Италии (-$2,8 млн).

Наиболее привлекательными для инвестирования были финансовый сектор, торговля и операции с недвижимостью, которые тем не менее получили средств меньше обычного (см. справку). Нерезиденты вложили в их развитие $933,7 млн, увеличив объем инвестиций до $4,5 млрд. Снизились вложения только в производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (на $7,7 млн).

Напомним, что ранее Financial Times ссылаясь на собственные данные писала, что отток средств с развивающихся рынков превысил уровень кризиса 1998 года и достиг максимума с 1995 года.

Кроме того, по данным Всемирного банка, иностранные инвестиции в Украине наименее защищены.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестицииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях