Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против украинских труб

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 08:49
0
12
Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против украинских труб
Фото: Фото Корреспондент.net
Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против украинских труб

Европейская комиссия возбудила антидемпинговое расследование в отношении импорта квадратных и прямоугольных труб из Украины, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Заказ Европы.

В условиях мирового кризиса ликвидности потеря европейского рынка сбыта звучит еще более угрожающе для основных украинских производителей данной продукции – Днепровского метзавода имени Коминтерна и Луганского трубного завода.

Расследование было начато на основании поданного 29 сентября заявления комитета по защите Объединения производителей сварных стальных труб (The Defence Committee of the Welded Steel Tubes Industry of the European Union). Исследуемый период – с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года. Завершить его предполагается в течение 15 месяцев с даты публикации в официальном журнале ЕС. При этом предварительные меры могут быть установлены не позже чем через девять месяцев.

Основными производителями квадратных и прямоугольных стальных труб в Украине являются Днепровский металлургический завод Коминтерна и Луганский трубный завод.

По данным Госкомстата, за исследуемый Еврокомиссией период из Украины было экспортировано 213 тыс. т таких труб. В страны ЕС за девять месяцев текущего года – порядка 123 тыс. т профильных (некруглых) труб на сумму $116,7 млн. Из европейских стран в Германию - 68 тыс. т, в Польшу - 19 тыс. т, в Эстонию – 11 тыс. т, в Литву - 11 тыс. т, в Латвию - 6 тыс. т.

Впрочем, эксперты считают, что членство Украины в ВТО может сгладить возможные последствия.

Напомним, что в сентябре Россия продлила специальное защитное расследование в отношении импорта нержавеющих труб.

До того в конце января Европейская комиссия получила запрос от корпорации Interpipe, в котором компания Пинчука указала на отсутствие оснований для дальнейшего ограничения поставок в ЕС сварных труб, производимых ее украинскими предприятиями.

Соответствующие пятилетние пошлины были введены осенью 2002, наиболее болезненно ударив по двум предприятиям Виктора Пинчука. Для первого из них - Нижнеднепровского трубопрокатного завода - была введена "именная" пошлина в размере 30,9% от таможенной стоимости. А Новомосковский трубный вошел в список "остальных украинских заводов", для которых была установлена 44,1%-ная пошлина.

В результате поток украинских сварных труб, которых наша страна до введения ограничений поставляла в ЕС десятки тысяч тонн на $10 млн ежегодно, иссяк.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях