Ющенко подписал очередной указ по приватизации Одесского припортового завода

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 12:15
0
13
Ющенко подписал  очередной указ по приватизации Одесского припортового завода
Фото: Фото Корреспондент.net
Ющенко подписал очередной указ по приватизации Одесского припортового завода

Президент Украины Виктор Ющенко отменил указ от 7 июля 2008 года, которым приостанавливалось действие распоряжения правительства №261 от 11 февраля этого же года об утверждении условий проведения конкурса по продаже ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Соответствующий указ О признании утратившим силу указ президента Украины от 7 июля 2008 года №629 подписан 18 ноября и размещен на официальном сайте главы государства.

В указе от 7 июля №629 Ющенко отмечал, что, определив условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОПЗ, Кабинет министров Украины действовал методом, который не предусмотрен ни Основным законом государства, ни действующими законами, превысил свои полномочия, установленные для него законами Украины Об управлении объектами государственной собственности и О приватизации государственного имущества, и нарушил требования ч. 2 ст. 19, а также ч. 3 ст. 113 и ч. 1 ст. 117 Конституции, которые являются нормами прямого действия и обязывают Кабинет министров руководствоваться, в частности, Конституцией и законами Украины, выдавать постановления и распоряжения в пределах своей компетенции".

В указе также отмечалось, что согласно данному распоряжению Кабмина, ОПЗ, которое занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке химической продукции в Украине, в частности, аммиака, приватизируется вместе с соответствующим имущественным комплексом (цехом перевалки аммиака).

"Такое решение без введения контрмер относительно монополизации соответствующего рынка не соответствует закрепленному в ст. 42 Основного закона Украины принципу обеспечения защиты государством конкуренции в предпринимательской деятельности", - говорится в указе №629.

Ранее действие распоряжения правительства №261 от 11 февраля было приостановлено указом главы государства от 25 апреля №405. Однако указом от 7 июля он был отменен.

***

Одесский припортовый завод находится в государственной собственности, а его продажа несколько раз срывалась из-за разногласий между правительством и президентом. Около 88% произведенной заводом продукции экспортируется, в том числе аммиак, в Бельгию, США и Францию, карбамид - в Швейцарию, Бельгию, США и Германию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Ющенкоприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях