Всемирный банк ожидает снижения темпов роста российской экономики и ослабления рубля

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 13:38
0
8
Всемирный банк ожидает снижения темпов роста российской экономики и ослабления рубля
Фото: World Bank
Всемирный банк ожидает снижения темпов роста российской экономики и ослабления рубля

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2008 году с 6,8 до 6%, в 2009 году - с 6,5 до 3%. Всемирный банк ожидает ослабления российского рубля в краткосрочном периоде.

Такая информация содержится в докладе ВБ об экономике России. Как отмечается в докладе, в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 - ожидается, что темпы роста экономики РФ в этот период снизятся до 2%.
ВБ также ожидает к концу нынешнего года умеренный рост безработицы до 5,9% (предыдущий прогноз - 5,3%) в результате сокращения занятости в таких секторах экономики, как строительство, торговля и сектор услуг, а также в финансовом секторе, претерпевающем реструктуризацию.

Дефицит счета движения капитала в РФ в 2008 составит около 50 млрд долл., в 2009 - 100 млрд долл. Как отмечается в докладе, такой отток будет обусловлен погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса.

Всемирный банк также отмечает, что резервы Банка России сократятся дополнительно не более чем на 100 млрд долл. в 2009 году. Потери резервов будут ограничены в том числе за счет объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов.
Положительное сальдо счета текущих операций составит примерно 100 млрд долл. в 2008 году и 40 млрд долл. в 2009.

Всемирный банк также ожидает ослабления российского рубля в краткосрочном периоде. Как отметил ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, ослабление рубля будет обусловлено фундаментальными факторами.
Он отметил, что российская экономика очень зависит от цены на нефть, в такой же степени зависимости от нефтяных цен находится и курс рубля. "Когда цена на нефть растет - в реальном выражении растет стоимость рубля, когда снижается - снижается и стоимость рубля", - сказал ведущий экономист ВБ. При этом Богетич отметил, что данное ослабление не является чем-то ужасным, а отражает реальное движение экономики. Он также подчеркнул, что не ожидает "ничего подобного, что было в 1998 году."

Напомним, первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин 1 октября объявил о начале рецессии в России.

Ранее Кудрин заявил, что фактор укрепления рубля исчерпан, и Россия рухнет вслед за США.

Правительство РФ предполагает, что в 2009 году темпы экономического роста составят 6,7 %.

Стоит напомнить, что инфляция в сентябре в России вдвое превысила прогноз.

 Ранее сообщалось, что мировой финансовый кризис в 2008 году будет стоить России не более одного процентного пункта ВВП.

По материалам: ИнтерфаксРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисВсемирный банкВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях