Американские автогиганты просят помощи

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 02:56
0
28
Американские автогиганты просят помощи
Фото: AP
Глава General Motors Рик Уэгонер

Американские автогиганты обратились за помощью к Конгрессу США.

Во вторник, 18 ноября, на слушаниях, состоявшихся в сенатском комитете по делам банков, жилищного строительства и проблемам городов, они практически договорились о предоставлении финансовой поддержки с демократами. Теперь автопроизводителям предстоит договориться с республиканцами.

Речь идет о предложенном демократами выделении в помощь автопрому 25 миллиардов долларов из тех 700 миллиардов, которые власти США собираются направить на поддержку национальной экономики.

"Наша отрасль нуждается в мостике для того, чтобы выбраться из финансовой пропасти, падение в которую нам угрожает", - заявил на слушаниях глава General Motors Рик Уэгонер. Он подчеркнул, что проблемы американского автопрома вызваны углубляющимся глобальным финансовым кризисом, а отнюдь не просчетами в управлении. Однако республиканцы считают неприемлемым выделение помощи автопроизводителям. По их мнению, финансовый кризис – не единственная причина сегодняшних трудностей, с которыми столкнулись автогиганты.

Между тем, министр финансов США Генри Полсон заявил, что антикризисный пакет объемом 700 миллиардов долларов не является "панацеей" для решения всех экономических проблем США.

Мнение руководителя Минфина разделяет глава ФРС Бен Бернанке. Он считает, что способность министерства использовать компенсационный пакет для повышения ликвидности и других шагов по стабилизации финансовой системы, включая шаги по предупреждению краха крупных финансовых институтов, "будут иметь решающее значение для восстановления доверия к кредитным рынкам и их нормального функционирования".

Напомним, что министр финансов США Генри Полсон в интервью авторитетному американскому изданию Wall Street Journal в понедельник, 17 ноября, заявил, что новые программы по использованию 700-миллиардного стабилизационного пакета должны быть заморожены до вступления в должность президента страны Барака Обамы 20 января 2009 года.

Как сообщалось, министерство финансов США неожиданно отказалось от первоначальной идеи плана спасения, которая предполагала выкуп "токсичных" ипотечных активов банков, и решило направить оставшуюся часть из выделенных Конгрессом $700 млрд, прежде всего, на поддержку американских потребителей.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях