Ъ: Газпром хочет больше года не платить за транзит газа по территории Украины

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 09:10
0
16
Ъ: Газпром хочет больше года не платить за транзит газа по территории Украины
Фото: АР
Газпром предложил новую схему погашиния долгов Нафтогаза

Газпром предложил погасить долг Нафтогаза в 2,4 млрд долларов за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев, пишет со ссылкой на свои источники издание Коммерсантъ-Украина.

По словам высокопоставленного источника газеты в Газпроме, долг Нафтогаза на сегодня достигает $2,4 млрд и российская монополия предложила погасить его за счет оплаты транзита газа по территории Украины в течение последующих 14 месяцев. Из этих средств Нафтогаз сможет погасить долг перед Газпромом.

Кроме того, компания обязуется заморозить транзитную ставку на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км минимум до 2011 года. Напомним, в начале года Нафтогаз заявлял, что считает справедливой ставкой транзита газа – $9,32 за тысячу кубометров на 100 км, но отказался от повышения тарифа после того, как Газпром объявил о намерении зеркально повысить стоимость транзита среднеазиатского газа, поставляемого в Украину.

Переговоры о погашении задолженности Нафтогаза перед Газпромом идут с февраля прошлого года. НАК не смогла рассчитаться с российской монополией, поскольку правительство не компенсировало разницу между закупочной ценой на газ и отпускной ценой для ТКЭ за 2006 год.

Кроме того, порядка $240 млн за поставленный, но неоплаченный газ Нафтогазу должны теплокоммунэнерго. В начале этого месяца Верховная Рада приняла закон, согласно которому госмонополия должна была получить из госбюджета дополнительно 4,2 млрд грн для компенсации разницы стоимости закупки и реализации газа.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что предложенная Газпромом схема невыгодна Нафтогазу – компания лишится основного источника валютной выручки в 2009-2010 годах.

Замораживание транзитной ставки противоречит также политике Кабмина, который стремится увеличить ее, отмечает член постоянной комиссии Верховной Рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев.

>Напомим, пресс-секретарь председателя правления ОАО Газпром Сергей Куприянов заявил, что с 2009 года ОАО Газпром переходит на прямые поставки газа на Украину.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях