Украина повысит пошлины на импорт алкоголя и автомобилей

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 10:03
0
27
Украина повысит пошлины на импорт алкоголя и автомобилей
Фото: АР
Украина повысит пошлины на импорт алкоголя и автомобилей

В связи с экономическим кризисом Украина намерена на 12% увеличить таможенные пошлины на импорт мяса, масел животного и растительного происхождения, а также алкоголя, одежды и автомобилей, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кризисная надбавка.

Законопроект №3379 О внесении изменений в закон О таможенном тарифе с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в условиях мирового финансового кризиса  был зарегистрирован в Верховной раде, а секретариат президента заявил о его полной поддержке. Чиновники и депутаты уверены, что временное – на полгода-год – повышение таможенных ставок не противоречит нормам ВТО, зато сможет поддержать украинских производителей.

 Документ вводит "временную целевую надбавку к действующим импортным тарифам в консервативном размере 12%" на ряд групп потребительских товаров.

Таможенные пошлины предложено повысить на ряд товаров из тех групп УКТВЭД, в которых был зафиксирован наибольший рост импорта за январь-октябрь 2008 года: мясо и мясопродукты (группа 2), жиры и масла животного и растительного происхождения (15), продукты питания из мяса, рыбы, моллюсков, ракообразных (16), алкогольные и безалкогольные напитки (22; ставки будут повышены только на импорт вермутов и этилового спирта), ковры (57), трикотажная ткань, одежда и головные уборы (61-65), автомобили (87).

Отметим, что Минпромполитики хочет повысить импортные ставки на автотранспорт с 10% до 25%, действовавшие на момент вступления Украины в ВТО.

Между тем эксперты считают, что подобные меры могут привести к росту инфляции.

Накануне глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что увеличение пошлины на импортные автомобили с 10 до 25% будет эффективным инструментом для поддержки отечественного автопрома.

Ранее сообщалось, что в октябре объем продаж автомобилей в Украине вырос на 14%.

Напомним, 5 ноября автопроизводители и дилеры договорились о мерах по выводу отрасли из кризиса: компании инициируют введение Министерством экономики квот на импорт автомобилей.

Ранее сообщалось, что из-за кризиса в Украине значительно подешевели автомобили.

До того сообщалось, что крупнейший в Украине Запорожский автомобильный завод (собственник корпорации Укравто, владеющей предприятием, Тариэл Васадзе) сокращает производство на 40%.

***

Напомним, 16 мая со вступлением Украины в ВТО пошлины на ввоз автомобилей в страну были снижены с 25% до 10%. Но уже в июне парламент проголосовал за возврат прежних пошлин, но президент этот закон ветировал

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях