Нацбанк ограничил доступ банков к рефинансированию

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 10:48
0
32
Нацбанк ограничил доступ банков к рефинансированию
Фото: АР
Нацбанк не будет спасать малые банки

При оттоке депозитов НБУ будет проводить рефинансирование только банков, зарегистрированных в форме открытого акционерного общества с уставным капиталом свыше 500 млн грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье НБУ крупно замахнулся.

Нацбанк принял постановление №367 от 11 ноября, которым изменяется механизм рефинансирования банков, прописанный в постановлении НБУ №319.

Сейчас существует программа финансового оздоровления, согласно которой банк может получить кредит сроком до одного года под не менее 15% годовых в объеме до 60% регулятивного капитала и 90% стоимости поданного обеспечения.

А постановлением №328 от 16 октября НБУ также позволил банкам в случае уменьшения объема срочных депозитов на 2% в течение пяти рабочих дней получать от регулятора кредит на сумму до 60% уставного капитала банка с одновременным предоставлением в качестве залога акций владельцев более 5% бумаг. Теперь же в случае оттока депозитов в залог требуются 51% акций банка. При кредите на оздоровление банка его объем больше не ограничивается 60% регулятивного капитала, а в залог среди прочего принимаются акции собственников свыше 5% акций.

Ключевой нормой постановления №367 стало то, что получить рефинансирование при оттоке депозитов смогут только крупнейшие банки. При обращении банка за рефинансированием будет учитываться информация о размере оттока депозитов и своевременности возвращения ему кредитов, в том числе компаниями строительной и агропромышленной сферы.

Нацбанк все равно не может поддержать всю систему, поэтому поддержку окажут тем банкам, у которых больше всего клиентов

По данным НБУ на 1 октября, его требованиям соответствуют лишь 17 банков. Даже не все системные банки могут рассчитывать на деньги НБУ. Так, в группе крупнейших банков их не смогут получить ПриватБанк, Проминвестбанк, Надра, ОТП Банк, Альфа-банк, ПУМБ и Укрпромбанк, а в группе крупных – Родовид Банк, ИНГ Банк Украина, УниКредит Банк, Правэкс-банк, ВиЭйБи Банк, Донгорбанк, Финансовая инициатива, Кредобанк, Сведбанк Инвест, Индустриалбанк и Ситибанк. Родовид Банк сможет получить рефинансирование НБУ, если осуществит намерение увеличить капитал до 535 млн грн, о котором заявлялось ранее. Из групп средних и небольших банков деньги НБУ может получить только Астра Банк.

В условиях кризиса ликвидности остальные банки должны либо рассчитывать на кредитную поддержку иностранных материнских банков, либо повышать капитал до планки в 500 млн грн, либо распродавать активы и привлекать инвесторов.

Стоит напомнить, что недавно украинские инвесторы решили купить два из наиболее нестабильных банков страны в уверенности, что это поможет стабилизировать финансовый сектор государства.

Ранее сообщалось, что аналитики Standard & Poor`s и Агентство финансовых инициатив полагают, что украинские банки становятся все более прозрачными.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризисбанкнациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях