Финкомитет ВР: Действия НБУ наносят существенный ущерб простым украинцам

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 16:58
0
16
Финкомитет ВР: Действия НБУ наносят существенный ущерб простым украинцам
Фото: Reuters
Действия НБУ наносят существенный ущерб простым украинцам

Введение банками комиссионных сборов с операций по продаже иностранной валюты необоснованно, а пассивность Национального банка Украины (НБУ) относительно этого вызывает возмущение, считают в Комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

"Возмущение вызывает позиция Нацбанка, который отстраненно наблюдает за безответственными действиями коммерческих банков, даже больше: заявлениями официальных лиц НБУ о якобы правомерности и целесообразности накруток на продажу инвалюты поощряет банки к стяжательству", - говорится в заявлении Комитета, по итогам заседания комитета 19 ноября.

Согласно заявлению, действия НБУ направлены на поддержку спекулянтов.

"Нерассудительная политика Нацбанка текущего года объективно идет на пользу лишь валютным спекулянтам. Вместе с тем для людей она означает двойные потери сбережений: сначала от ревальвации гривни (весной-2008 - ИФ), потом от ее обвальной девальвации (осенью-2008 - ИФ). Но люди же не должны оплачивать просчеты и проблемы банков", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что Верховная Рада может вмещаться в ситуацию.

"НБУ должен немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков. В противном случае профильный комитет парламента будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионный фонд с операций продажи инвалюты", - подчеркивается в заявлении.

При этом, по оценке парламентариев, действующая курсовая маржа позволяет кредитно-финансовым учреждениям получать приемлемую прибыль.

"Расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная НБУ курсовая маржа (1,5% от официального курса) на операции по купле-продаже валюты вполне обеспечивает их прибыльность. Таким образом, введение банками комиссионных является не чем иным, как стяжательством в тяжелое для людей время", - указывается в заявлении.

Как сообщалось, ранее НБУ принял решение ограничить курс продажи на наличном рынке официальным курсом. В результате за три дня валюта практически полностью исчезла из продажи, а операции по ее покупке населением перешли на черный рынок, который в таком виде отсутствовал в стране с 90-х годов прошлого столетия. Решение Нацбанка смягчить это ограничение и дать возможность продавать валюту по курсу официальный плюс 1,5% ситуацию уже не исправила. Валюту в стране можно купить либо на черном рынке по курс – 6,1-6,2 грн/$1 либо у некоторых банков, которые продают ее по разрешенному Нацбанком курсу, но с растущими комиссиями, учет которых выводит реальный курс на уровень курса черного рынка.

Напомним, в октябре Нацбанк потратил $2,7млрд на валютные интервенции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях