Первый украинский город принял антикризисный план

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 18:22
0
9
Первый украинский город принял антикризисный план
Фото: Фото с сайта запорожской горадминистрации
Первый украинский город принял антикризисный план

Депутаты Запорожского горсовета на сессии в среду утвердили меры, направленные на содействие предприятиям города в условиях финансово-экономического кризиса.

Согласно решению горсовета, его исполнительный комитет будет способствовать решению актуальных проблем промышленных предприятий города, в частности установлению льготного тарифа на электроэнергию для крупнейших потребителей; предоставлению льготных тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для предприятий-производителей; своевременному возмещению НДС предприятиям-экспортерам; введению нулевой ставки сбора в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ, используемый предприятиями; созданию благоприятных условий для рынка сбыта товаров местного товаропроизводителя.

Кроме того, на городских предприятиях всех форм собственности, в бюджетных учреждениях будет внедрен жесткий контроль за экономией топливно-энергетических ресурсов, будут сокращены административные расходы.

По словам первого заместителя городского головы Запорожья Владимира Грищенко, большая часть отраженных в решении мероприятий уже внедряется в работе местных органов власти.

"На 25 млн грн мы сокращаем бюджет развития. Средства, в первую очередь, будут направлены на финансирование объектов, на которые выделены государственные субвенции. Будут финансироваться объекты медицины и образования, реконструкция теплосетей, за исключением работ, которые могут быть оплачены в следующем году", - сказал В.Грищенко.

Согласно решению, будет оптимизирована структура управления исполнительных органов городского совета, а также организаций и учреждений, содержащихся за счет городского бюджета, с целью устранения дублирования функций.

В Запорожье будет проводиться постоянный мониторинг ситуации на рынке труда. В нынешних экономических условиях особое внимание будет уделяться временной занятости населения с привлечением к общественным работам.

Помимо того, депутаты горсовета предлагают пересмотреть показатели проекта государственного бюджета Украины на 2009 год в части перераспределения средств местным бюджетам, а также выделении субвенции на строительство автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье в сумме 1,2 млрд грн.

"Мы категорически против любых изъятий из бюджета Запорожья. Иначе мы не выживем", - сказал мэр Запорожья Евгений Карташов на заседании горсовета.

Депутаты также считают необходимым внести изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления в местные бюджеты 100% сбора за загрязнение окружающей природной среды, в том числе в бюджеты городов областных центров - 50%.

Ранее мэр Запорожья Евгений Карташов заявил, что ОАО Запорожсталь снизило объемы производства на 50%.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаЗапорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях