Украина потеряла $63 млн на прокачке нефти

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 08:28
0
7
Украина потеряла $63 млн на прокачке нефти
Фото: Reuters
Одна из причин потерь - остановка украинских НПЗ

Минтопэнерго объявило о рекордном падении объемов прокачки нефти через украинские трубопроводы – на 21,7%  до 27,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Минтопэнерго выявило недостачу.

 

Таким образом, по экспертным оценкам, оператор украинской нефтетранспортной системы – Укртранснафта – недополучил свыше $60 млн. Это связано как с политикой России, так и с внутренними причинами, главной из которых является снижение объемов нефтепереработки.

По данным учреждения, это рекордное сокращение объемов прокачки за последние пять лет. В частности, транзит нефти сократился на 18,7%, или 6,3 млн т, а транспортировка на нефтеперерабатывающие заводы – на 32,1%, или 3,1 млн т. По оценкам консалтинговой компании UPECO, потери Укртранснафты от снижения транспортировки нефти оцениваются в $63 млн.

В пресс-службе Укртранснафты снижение объемов прокачки нефти объясняют тремя факторами: падением объемов переработки на украинских НПЗ, нефтяной блокадой Чехии, проводимой Россией в июле-августе, и уменьшением объемов экспорта нефти в октябре в связи с падением мировых цен на нее.

Напомним, в июле, после того как Чехия и США подписали соглашение о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе, Россия сократила объемы поставляемой по нефтепроводу Дружба нефти. В результате блокады объемы транспортировки по нефтепроводу снизились на 400 тыс. т. А в сентябре российские нефтяные компании объявили о намерении уменьшить объем экспорта нефти из-за падения цен на нее на мировом рынке и одновременного роста экспортной пошлины в России. По словам исполнительного директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, на сокращение транзита повлиял также рост тарифов на ее перевалку одесским нефтетерминалом Укрэксимнефтепродукт.

Избежать дальнейшего снижения объемов прокачки сырья можно, снизив цены на транзит на 5%, компании, как правило, получают прирост транспортировки в 10-12%.

Эксперты отмечают, что, если не будет активизирована работа украинских НПЗ, говорить об улучшении ситуации не придется.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нефтьэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях