Кабмин ожидает от Нацбанка снижения учетной ставки до 8%

Корреспондент.net, 20 ноября 2008, 12:38
0
8
Кабмин ожидает от Нацбанка снижения учетной ставки до 8%
Фото: kmu.gov.ua
Юлия Тимошенко ожидает от Нацбанка снижения учетной ставки до 8%

Юлия Тимошенко уверена, что НБУ будет рассматривать снижение учетной ставки с 12% до 8%.

Об этом сегодня заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, подчеркнув, что в результате коммерческие банки также смогут снизить ставки по кредитам.

"Если это будет под пролонгацию кредитов для строительства, я хотела бы, чтоб мы также знали, что здесь может быть специальная политика, которая будет скоординирована между Нацбанком и коммерческими банками, но от вас (от губернаторов) необходим сбор этой информации (о предприятиях, которые нуждаются в пролонгации кредитов и банках, которые будут это делать) и контроль проведения этого пролонгирования", - сказала Тимошенко. При этом она отметила, что министр строительства и регионального развития будет лично отвечать за то, чтобы строительные компании получили необходимое продление кредитов.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) с 30 апреля 2008 года повысил учетную ставку с 10% до 12% годовых. Нацбанк пояснил свое решение противостоянием инфляции.

В сентябре 2004 размер учетной ставки НБУ был повышен с 7 до 7,5%, в октябре - до 8%, в ноябре - до 9%. В августе 2005 размер учетной ставки был повышен до 9,5%, в октябре 2006 - снижен до 8,5%, в мае 2007 - снижен до 8%. С 1 января 2008 года Национальный банк Украины повысил учетную ставку с 8% до 10%.

Напомним, с 12 ноября Банк России повысил ставку рефинансирования и ключевые ставки на 1 процентный пункт до 12%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях