Кабинет министров решил не отказываться от повышения налогов в 2009 году

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 09:48
0
21
Кабинет министров решил не отказываться от повышения налогов в 2009 году
Фото: yuschenko.ua
Кабинет министров намерен ввести новые налоги

Кабинет министров решил не отказываться от повышения налогов в 2009 году. Увеличение ставок местных сборов и введение налога на недвижимость должны компенсировать снижение поступлений от налога на доходы физических лиц, ожидаемое из-за сокращения зарплат, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Из-за низов налоги пойдут вверх.

В Минфине не говорят, сколько денег получат местные бюджеты, но ранее речь шла о 7,8 млрд грн. Впрочем, местные органы власти сомневаются, что смогут собирать налог на недвижимость уже с начала года, а новые ставки вряд ли перекроют недобор от подоходного налога, поступления от которого составляют 70% доходов бюджетов.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе совещания с руководителями местных органов власти по вопросу выполнения бюджета-2008 поручила министру финансов Виктору Пинзеныку создать рабочую группу для диверсификации налоговых поступлений в местные бюджеты. По ее словам, если в этом году доходы бюджета будут перевыполнены, то в 2009-м из-за кризиса ожидаются большие недопоступления от НДС, налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. Последний налог – основа местных бюджетов, а из-за кризиса уже в IV квартале местные бюджеты недосчитаются 3,915 млрд грн. Поэтому премьер настаивает на введении с 1 января 2009 года налога на недвижимость и сбора за выдачу торгового патента на каждый пистолет топливных колонок АЗС (повышение сбора планировалось с 2010 года).
Чтобы компенсировать сокращение сбора подоходного налога, Юлия Тимошенко поручила Виктору Пинзеныку проанализировать возможность направления в местные бюджеты части налога на прибыль (ранее планировалось 10%, или около 6 млрд грн от прогнозного плана на 2009 год в 60 млрд грн, который сейчас пересматривается) и увеличение ставок транспортного и экологического сборов. В частности, транспортный сбор будет повышен в зависимости от объема двигателя с 5-10 грн/100 куб. см до 15-30 грн/100 куб. см. Впервые будет введена ставка для автомобилей с объемом двигателя более 4,5 тыс. куб. см (165-1500 грн/100 куб. см), а также мотоциклов (3-10 грн/100 куб. см) и водных транспортных средств. Патент на топливный пистолет собственникам автозаправок обойдется в 300-2000 грн. По инициативе Министерства финансов местные органы власти должны будут самостоятельно устанавливать ставку налога на недвижимость.
В Минфине объем дополнительных доходов бюджета не комментируют, но ранее за счет новых налогов местные бюджеты хотели получить 7,8 млрд грн, в частности от АЗС – 700 млн грн. По информации источника издания в министерстве, планируется повысить и общегосударственные налоги – акциз на спирт, алкогольные напитки, пиво и автомобили, рентную плату за газ. Снижения ставок НДС, налога на прибыль или подоходного налога не будет. "Ни одна страна, кроме России и Японии, не пошла на снижение налогового давления",– заявил собеседник газеты. По его словам, налоговые инициативы, предложенные в законопроекте #3309 О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины, вынесены в восемь отдельных документов и на следующей неделе будут переданы в Верховную раду.

По словам представителей местных органов власти, они с нетерпением ждут новых источников наполнения бюджета в условиях кризиса. Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев говорит, что в области уже разработан план, согласно которому средства от перевыполнения бюджета пойдут на финансирование социальных выплат и зарплат в I квартале 2009 года.

 "Поскольку подоходный налог уже не поступает, шахтеры не платят в Пенсионный фонд и другие соцфонды, нам нужна антикризисная программа",– уверен председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк. Поэтому, считает он, предложенное увеличение ставок местных сборов не решит проблему из-за ее масштаба. А мэр Винницы Владимир Гройсман сомневается, что налог на недвижимость заработает с 1 января, так как нет ни реестра недвижимости, ни концепции сбора налога. "Налог на недвижимость по своему объему может быть сопоставим с подоходным налогом, который в бюджете занимает 70% всех доходов, но только тогда, когда заработает в полную силу,– уверен господин Асадчев.– А так ни налог на землю, который занимает 15% в бюджете, ни какой-то другой не смогут заменить подоходный налог".

Ранее сообщалось, что вчера, 20 ноября, Премьер-министр Юлия Тимошенко от представителей местных властей требует местных бюджетов в 2009 году.

Напомним, в октябре в Украине впервые с 2005 года был зафиксирован спад валового внутреннего продукта (ВВП) – на 2,1%, темпы роста экономики за один месяц замедлились сразу на 1,1%.

В связи с этим стоит упомянуть, что 18 ноября глава совета НБУ Петр Порошенко предложил поднять пошлину на импортные автомобили.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисналогиЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях