Financial Times заметила раскол в ОПЕК

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 12:38
0
9
Financial Times заметила раскол в ОПЕК
Фото: ОПЕК
Financial Times зметила раскол в ОПЕК

Стоимость нефти, опустившаяся 20 ноября 2008 года ниже 50 долларов за баррель, послужила причиной раскола внутри Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Об этом пишет газета The Financial Times.

В частности, правительство Нигерии заявило, что не станет снижать объемы добычи нефти для поддержания цен на высоком уровне. Большую часть средств бюджет страны получает за счет экспорта нефти. При этом Иран, Кувейт и несколько других стран - членов картеля намерены поддержать дальнейшее снижение объемов добычи нефти. Как отмечает FT, такое положение вещей может привести к распаду ОПЕК.

В октябре 2008 года ОПЕК приняла решение сократить объемы добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Оно вступило в силу с 1 ноября 2008 года. Решение было связано с последствиями глобального финансового кризиса, в условиях которого замедлились темпы роста экономик многих стран мира. Это, в свою очередь, привело к снижению спроса на углеводороды и падению цен на нефть. Сократив объемы добычи нефти, ОПЕК попыталась удержать ее стоимость от дальнейшего снижения, однако эта мера не возымела никакого эффекта.

Напомним, Цены на нефть с конца 2007 года постоянно росли и достигли рекордного уровня в 147 долларов в июле 2008 года. После этого стоимость нефти постоянно снижалась. К закрытию торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX цена нефти опустилась до самого низкого с мая 2005 года уровня в 49,75 доллара за баррель. Потери стран - членов ОПЕК из-за падения цен, по данным организации, уже превысили 700 миллиардов долларов. Организация снизила прогноз по потреблению нефти.

Ранее Министр нефти Катара заявлял, что 2009 год будет тяжелым для мирового рынка нефти.

ОПЕК была создана в 1960 году нефтедобывающими странами для стабилизации мировых цен на нефть. Членами ОПЕК являются Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола. В начале сентября 2008 года свое членство в ОПЕК приостановила Индонезия.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях