Ющенко дал Кабмину пять дней на газ

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 12:44
0
18
Ющенко дал Кабмину пять дней на газ
Фото: АР
Ющенко дал Кабмину пять дней на газ

Ющенко дал правительству пять дней на решение вопроса о долге за газ перед Россией.

"Мой совет – просто ведите переговорный процесс, эффективный переговорный процесс", - заявил он на заседании СНБО.

Он отметил, что от правительства зависит, будет ли политической цена на российский газ, поставляемый в Украину.

Кроме того Президент заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины в размере 2 млрд долл. - это личная ответственность премьер-министра Тимошенко.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что с 1 января 2009 года цена газа для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров при переходе.

Как сообщалось, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, долг Украины за газ после визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко не только не уменьшился, но и увеличился.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев поручил ОАО Газпром взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который, по словам Миллера, составляет $2,4 млрд.

Накануне трейдер RosUkrEnergo (RUE, 50% - у ОАО Газпром, 50% - у Centragas Holding AG), который является единственным импортером газа в Украину, оценил задолженность НАК Нафтогаз Украины перед ним за поставки газа на уровне 2,4 млрд долл.

До того заместитель председателя правления Нафтогаза Владимир Триколич заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo составляет 1,26-1,27 млрд долл, но при этом ничего не должен Газпрому.

Ранее СМИ сообщали, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром договорились о переходе на прямые отношения в поставках природного газа на территорию Украины.

Как сообщалось, контракт на поставки российского газа в Украину в 2009 году между НАК Нафтогаз України и российской компанией Газпром будет подписан в ноябре 2008 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях