Экс-министр топлива Украины: Реальная цена газа - 50 долларов

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 13:03
0
31
Экс-министр топлива Украины: Реальная цена газа - 50 долларов
Фото: Корреспондент.net
Ермилов: Цена на газ должна стать опять 50

Министр топлива и энергетики Украины, а ныне – директор Института энергосбережения и экологии Сергей Ермилов заявил, что реальная цена на газ должна составить 50 долларов.

По мнению Ермилова, "коммерческая цена на газ складывается по формульному принципу и привязывается к цене на нефть", а  "Цена на нефть скоро составит 40 долларов за баррель. Цена на газ должна стать опять 50".

Кроме того, эксперт уверен, что газовые долги должны решаться не между Украиной и Россией, а со Швейцарией, в которой зарегистрирован посредник газовых поставок в Украину – компания RosUkrEnergo.

"Прежде всего, нет и не может быть прямого долга за газ Украины перед Россией, потому что мы у России ничего не покупаем. У нас поставщиком на границе по-прежнему остается RosUkrEnergo, и с RosUkrEnergo мы ведем расчеты", - отмечает эксперт.

"RosUkrEnergo это чей субъект предпринимательской деятельности? Швейцарский. Так вот если Швейцария купила что-то у России и поставила Украине, если выбрали посредником швейцарскую компанию, то надо говорить: "Швейцария должна России столько-то миллиардов. Швейцария, срочно верните деньги!", - говорит Ермилов.

Для того же, чтоб выяснить суммы долгов, Ермилов предлагает не слушать политиков, а обратиться к  "обыкновенному бухгалтерскому акту сверки".

Сегодня, 21 ноября, Виктор Ющенко заявил, что долг НАК Нафтогаз Украины в размере 2 млрд долл. - это личная ответственность премьер-министра Тимошенко.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что с 1 января 2009 года цена газа для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров при переходе.

Как сообщалось, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, долг Украины за газ после визита в Москву премьер-министра Юлии Тимошенко не только не уменьшился, но и увеличился.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев поручил ОАО Газпром взыскать с Украины ее долг по поставкам газа из РФ, который, по словам Миллера, составляет $2,4 млрд.

Накануне трейдер RosUkrEnergo (RUE, 50% - у ОАО Газпром, 50% - у Centragas Holding AG), который является единственным импортером газа в Украину, оценил задолженность НАК Нафтогаз Украины перед ним за поставки газа на уровне 2,4 млрд долл.

До того заместитель председателя правления Нафтогаза Владимир Триколич заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo составляет 1,26-1,27 млрд долл, но при этом ничего не должен Газпрому.

По материалам: Главред
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях