Газпром: Поставлять газ без контракта мы не можем

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 12:34
0
15
Газпром: Поставлять газ без контракта мы не можем
Фото: REUTERS
Здание ОАО Газпром

ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

"Мы хотели бы избежать такого развития событий, мы хотели бы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем", - заявил пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

Комментируя озвученную главой Газпрома Алексеем Миллером предполагаемую цену за газ для Украины в $400 за 1000 кубометров, Куприянов отметил: "Эта цена названа не просто так. Если мы переходим на рыночные отношения не в 2011 году, а сейчас, то именно такая цена сложится для Украины с 1 января".

Он сообщил, что в соответствии с меморандумом, который несколько месяцев назад подписали премьер-министры России и Украины, предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование, однако условием такой постепенности является отсутствие у Украины задолженности за поставки газа.

"Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование - лестница такая - 2009-2010 годы. И если условия меморандума будут все-таки выполнены, то, соответственно, можно будет говорить и о других условиях (по мимо цены в $400 за 1000 кубометров - ИФ)", - отметил представитель Газпрома.

"Газпром стремится именно к долгосрочным контрактам с Украиной. Это то, к чему мы стремимся и сейчас уже был подготовлен пакет договоров, которые бы предусматривали именно долгосрочные действия", - сказал Куприянов.

Напомним, вчера, 21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2009 года цена газа для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров при переходе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях