Ъ: Украина и Россия начали новую газовую войну

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 09:58
0
20
Ъ: Украина и Россия начали новую газовую войну
Фото: АР
Газовый вентиль и счетчик давления в Боярке

В ответ на угрозу Москвы повысить цены на газ президент Виктор Ющенко в пятницу потребовал от правительства погасить все долги перед Газпромом, а затем перейти на рыночные отношения с Москвой в вопросах аренды объектов Черноморского флота в Крыму, тарифов за транзит газа и его хранение, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Президент президенту - долг.

При негативном исходе противостояния в газовой борьбе, по расчетам издания, Украина может оказаться вынуждена переплатить Газпрому до $7 млрд.

В пятницу Виктор Ющенко ответил на выпад своего российского коллеги Дмитрия Медведева и главы Газпрома Алексея Миллера, которые пригрозили с 2009 года взвинтить цену на газ для Украины до $400 за тысячу кубометров, если НАК Нафтогаз Украины не погасит долг в $2,4 млрд. Со специальным заявлением на эту тему президент выступил на заседании Совета национальной безопасности и обороны: "Вчера была довольно резкая реакция президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на ситуацию с украинским долгом за газ".
Комментируя газовый вопрос, президент сосредоточился на критике правительства и потребовал погасить долг перед Россией в пятидневный срок. "То, что украинская государственная монополия, которой управляет правительство, задолжала около $2 млрд,– это лично ваша вина",– заявил господин Ющенко первому вице-премьеру Александру Турчинову, присутствовавшему на заседании. Он несколько раз повторил, что считает непрофессиональными действия Кабмина в сфере закупки газа, отметив, что сегодняшняя ситуация "ведет к колонизации страны".
Чтобы исправить положение, президент призвал активизировать переговоры с Россией о переходе "на рыночные взаимоотношения в вопросах поставок газа". При этом Виктор Ющенко уточнил: "Я за рыночные отношения! Но когда я говорю об этом, то имею в виду и вопрос аренды земли Черноморским флотом России, и вопрос тарифов на хранение газа, и рыночную стоимость его транзита по территории Украины". Таким образом,  Ющенко объявил, что он не только принимает вызов Кремля, но и готов перейти к ответным действиям.
В вопросах транзита российского газа и платы за его хранение в подземных хранилищах (ПХГ) у Украины есть поле для маневра. Как пояснили в Минтопэнерго, сейчас стоимость хранения составляет $6,68 за тысячу кубометров, а всего в ПХГ хранится до 30 млрд кубометров газа в год. То есть Газпром или подконтрольный ему трейдер RosUkrEnergo платят $200-240 млн в зависимости от курса гривны. Если Ющенко добьется исполнения своей угрозы и перейдет на рыночные отношения, то цена может вырасти в несколько раз. "Хранение тысячи кубометров в течение года, например в Германии, обходится примерно в $82,5. То есть максимум, который может потребовать Киев от Москвы по данной статье расходов, составляет $2,47 млрд",– подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но две трети газа из ПХГ реализуется на территории Украины, а значит, повышение ставок может ударить и по населению.

Впрочем, даже если Нафтогаз введет дополнительную ставку за отбор газа из ПХГ и платежи Газпрома вырастут, эти деньги не покроют рост затрат в случае повышения цены на газ с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров. При сохранении импорта на нынешнем уровне – 55 млрд кубометров газа в год – Украине в 2009 году придется заплатить $22 млрд (в нынешнем – $9,87 млрд). Изменение транзитной ставки может сильно ударить по Газпрому. Сейчас российская монополия платит за транзит около $2 млрд в год. А в случае повышения ставки с $1,7 до $3-3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, Газпрому" придется выложить $3-4 млрд. Правда, в этом случае Украине придется доплатить России разницу в $7 млрд.

Между тем в заявлениях Москвы и Киева есть нестыковки. Например, неясно, из чего исходил Газпром, угрожая со следующего года поднять цену на газ для Украины до $400. Ведь еще в начале месяца заместитель гендиректора Газпром экспорта Сергей Челпанов прогнозировал, что цены на газ в Западной Европе в I квартале 2009 года снизятся с $460-520 до $360-400 за тысячу кубометров. Причем в этих цифрах уже заложена стоимость транзита по украинской и словацкой территории, то есть реальная рыночная цена для Украины при описанном им раскладе не сможет превысить $300.

Не совсем понятна и структура украинского долга в $2,4 млрд, который признал Виктор Ющенко. По неизвестным причинам в него попали платежи Нафтогаза не только за прошлый, но даже за текущий месяц. И это притом, что контракты предусматривают оплату за потребленный газ до 25 числа следующего месяца. То есть платежи Нафтогаза за октябрь и ноябрь юридически долгом не являются. А это $1,7 млрд.
Неслучайно премьер Юлия Тимошенко в пятницу из Швеции ответила президенту, что признанные им газовые долги – "это не долги Украины, а долги RosUkrEnergo", которые появились до ее прихода к власти. "Мне кажется, что нужно разобраться с коррупцией в газовом секторе, а не перекладывать какие-то вопросы на правительство. Я думаю, что нашему правительству удастся покончить с коррупцией в газовом секторе и перейти на прямые прозрачные контракты",– заявила премьер.

Так или иначе, Москва и Киев, похоже, всерьез готовятся к ожесточенному газовому противостоянию, которое вот уже три года подряд традиционно начинается в преддверии новогодних праздников. Об этом говорит хотя бы то, что, топ-менеджеры Газпрома на всякий случай отменили свои новогодние каникулы, приготовившись отмечать праздники на боевом дежурстве.

Напомним, 22 ноября представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельностю RosUkrEnergo.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2009 года цена газа для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров при переходе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЮщенкогазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях