МВФ и ВБ помогут Украине выйти с кризиса

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 11:18
0
18
МВФ и ВБ помогут Украине выйти с кризиса
Фото: Reuters
МВФ и ВБ готовы помогать Украине

МВФ и ВБ считают, что смогут помочь Украине в условиях кризиса.

Об этом представители банка сообщили в ходе телефонной конференции инвесторов с представителями МВФ и Мирового Банка, которую провела Dragon Capital.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу, постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват и Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер выступили перед аудиторией, состоявшей из более 100 институциональных инвесторов, поделившись своими взглядами относительно экономического развития Украины и поддержки со стороны международных финансовых организаций

Как отметил постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват, "программа Фонда играет очень важную роль для экономики Украины, но много усилий должны приложить и другие международные финансовые организации, и я рад сообщить, что они это делают, в частности Мировой Банк и ЕБРР. Также критически важную роль должен сыграть частный сектор, а именно компании и банки". По его словам, "представители МВФ провели ряд встреч с представителями частного сектора, в частности с иностранными финансовыми учреждениями, владеющими украинскими банками и получили обнадеживающие новости о том, что иностранные организации готовы пролонгировать обязательства своих дочерних структур, срок выплаты которых наступает в 2009".

Отвечая на вопросы инвесторов, Джейла Пазарбазиолу отметила, что "украинские власти проявили активную готовность к сотрудничеству и взаимодействию с МВФ при обсуждении макроэкономической программы, а также открытость к рекомендациям внешних экспертов".

Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил, что в целом Мировой Банк разделяет взгляды МВФ на макроэкономическую ситуацию в Украине. "У нас своя независимая макроэкономическая модель, но я рад отметить, что у нас с МВФ очень схожие прогнозные показатели и предположения относительно сценариев развития ситуации в Украине", - отметил г-н Райзер.

Он также добавил, что основная задача Банка в Украине – оказать финансовую поддержку бюджету в условиях удорожания заемных средств на глобальном и отечественном рынках капитала. Даже при сбалансированном бюджете финансовая поддержка будет необходима для рефинансирования погашений по внешним обязательствам правительства.

По словам г-на Райзера, Мировой Банк в настоящее время обсуждает с украинскими властями пакет мер, который включает три основных элемента. Помимо предоставления финансовой поддержки бюджету, Мировой банк совместно с ЕБРР, МФК и рядом других международных организаций координирует программу реабилитации банковского сектора, которая поможет покрыть затраты на финансирование рекапитализации банковского сектора и/или разрешении проблем банков-банкротов (банков третьего и четвертого уровня). В Мировом Банке ожидают, что реструктуризация банковского сектора займет от одного до двух лет и потребует значительной технической поддержки.

Мировой Банк планирует продолжить инвестирование в социальную и материальную инфраструктуру, чтобы поддержать планку капитальных инвестиций на достаточном уровне, что будет способствовать более быстрому восстановлению экономики Украины. Мировой Банк также обсуждает с украинскими властями пути возможного перенаправления фискальных расходов, с целью смягчения социальных последствий кризиса. По оценкам Банка, в бюджетах 2009 и 2010 годов, существует возможность перераспределить достаточно существенную сумму (несколько процентных пунктов ВВП), что повысит эффективность социальных расходов.

Напомним, Всемирный банк планирует удвоить объем кредитования пострадавших от кризиса стран в текущем финансовом году до 35-40 миллиардов долларов.

Стоит напомнить, что Всемирный банк готовит дополнительный пакет помощи Украине.

Kорреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях