Банки ждут от НБУ стабилизации курса гривни

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 15:18
0
13
Банки ждут от НБУ стабилизации курса гривни
Фото: bank.gov.ua
Банки ждут от НБУ стабилизации курса гривни

Банки ждут от Национального банка Украины (НБУ) действий, направленных на обеспечение стабильности курса гривни, сообщил экс-глава НБУ, председатель правления ОАО Сведбанк (Киев) Сергей Тигипко.

"Если говорить о тех действиях, которые ждут банки от Национального банка, то это, прежде всего, обеспечение стабильности гривни. Сейчас отток с депозитов практически остановлен. Когда люди, которые забирали свои депозиты из банков, убедятся в том, что гривня стабильна, они перестанут конвертировать гривневые вклады в доллары и, увидев ставку в 20%, понесут депозиты в банки", - сказал Тигипко.

При этом он отметил необходимость комплексных мер для достижения стабильности курса гривни.

"Если НБУ будет проводить интервенции по $300-500 млн в день, то это не спасет ситуацию. Необходимо вводить 100% обязательную продажу валюты, обеспечить через НБУ централизацию валютообменных операций, ужесточать рассмотрение заявок и ввести строгий контроль над импортом", - считает он.

Тигипко отметил дополнительные риски для банковского сектора в случае дальнейшей девальвации гривни.

"6,0 грн/$1 – я не уверен, что этот курс недостаточен для экспортеров. Зачем его девальвировать дальше? Что будет с теми людьми и компаниями, которые взяли долларовые кредиты? Если все же будет девальвация, ее нужно проводить резко, а после этого максимально долго держать стабильность курса гривни", - сказал он.

Тигипко также отметил важность рефинансирования коммерческих банков со стороны НБУ с целью поддержки экономики.

"НБУ надо отработать схему по дешевому рефинансированию коммерческих банков для стимулирования экономики. Экономику надо накачать дешевыми деньгами", - сказал он.

Вместе с тем глава правления УБРП (Киев) Константин Полосков считает, что гривня должна девальвировать постепенно.

"НБУ действует профессионально и правильно, проводя постепенную девальвацию. Это разумно - резкие скачки приводят к большим качелям, резко это делать нельзя", - отметил банкир.

"Неважно будет, это плавная или резкая девальвация, главное, чтобы она отражала реальные процессы в экономике, для полноценного функционирования которой необходим реальный рыночный курс национальной валюты, с которым смогут работать и планировать свою дальнейшую хозяйственную деятельность субъекты экономики", - отметила начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка (Киев) Наталия Шишацкая.

"С одной стороны, банки ждут от НБУ стабильной поддержки ликвидности за счет рефинансирования. С другой стороны, хочется понимания динамики изменения курса гривни. Неопределенность движения курса гривни сеет неуверенность, как в рядах банкиров, так и простых граждан", - сказал заместитель председателя правления БМ Банка (Киев) Тарас Кияк.

По его оценке, постепенная девальвация будет легче воспринята рынком.

"С моей точки зрения, последовательная девальвация будет более легкой для рынка, так как любые резкие колебания вызывают острую психологическую реакцию, последствия которой труднопрогнозируемы и трудноуправляемы", - сказал он.

Напомним, заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко призывает население не покупать доллары по завышенному курсу.

Сегодня За доллар на межбанке дают 6,4-6,7 грн

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиинфляциягривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях