Минфин перевыполнил план по внутренним заимствованиям

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 15:50
0
8
Минфин перевыполнил план по внутренним заимствованиям
Фото: Корреспондент.net
Минфин перевыполнил план по внутренним заимствованиям

НБУ дополнительно профинансировал правительство на 0.9 млрд грн. Поскольку на внешнем рынке по-прежнему отсутствуют возможности привлечения средств для украинских заемщиков, мы ожидаем продолжения текущей практики и предоставления очередных займов НБУ путем продажи государственных облигаций, - отмечают в ING Bank Ukraine.

Министерство финансов успешно продало очередной пакет государственных облигаций на первичном аукционе в конце минувшей недели.

В частности, в четверг было привлечено 0.88 млрд. грн. путем продажи 1.4-летних облигаций со ставкой 15.6%, что приблизительно на 500-600 б.п. ниже, чем доходность гособлигаций на вторичном рынке.

"Мы считаем, что параметры данной сделки свидетельствуют о том, что правительство продолжило финансирование государственного бюджета за счет Национального Банка, поскольку он предоставил дополнительно значительный кредит рефинансирования коммерческим банкам в этот день. Мы полагаем, что существенная часть этого кредита была направлена на рефинансирование покупки государственных облигаций банками", - отмечают в компании.

В течение двух последних недель Минфин привлек 6.9 млрд. грн. или 89% годового плана по гривневым заимствованиям. Тем не менее, мы считаем, что почти 100% данных сделок составляет кредит НБУ правительству поскольку 1) доходность аукционов была значительно ниже рыночного уровня; 2) на денежном рынке в ноябре наблюдается кризис гривневой ликвидности, что не дает возможности банкам направлять свои свободные ресурсы на приобретение долгосрочных облигаций с низкой доходностью; 3) НБУ предоставил значительную сумму кредитов рефинансирования в те дни, когда Минфин проводил свои аукционы по продаже государственных облигаций.

Основной причиной предоставления Нацбанком кредитов правительству, и, как следствие, временного увеличения предложения денежных средств в условиях жесткой монетарной политики, является необходимость покрытия дефицита бюджета.

Бюджет на этот год предполагает привлечение 15.9 млрд. грн. (или 1.7% ВВП) из внутренних или внешних источников. "Поскольку правительство продолжает повышать свои расходы на фоне снижения налоговых поступлений из реального сектора, вошедшего в фазу рецессии, профицит бюджета начинает быстро сокращаться", - отмечают в ING Bank Ukraine.

Таким образом, единственными путями покрытия дефицита бюджета для правительства является или его уменьшение путем сокращение расходов, или привлечение ресурсов с рынков капитала.

На наш взгляд, сокращение каких-либо бюджетных расходов маловероятно, поскольку снижение социальных расходов невозможно накануне новых выборов, в то время как уменьшение капитальных расходов приведет к еще большему спаду экономики.

Поскольку стоимость привлечения ресурсов из-за рубежа сейчас довольно высока (более 22%), тогда как дефицит гривны на денежном рынке также не позволит привлекать гривневые ресурсы, единственным способом финансирования дефицита бюджета является дополнительная гривневая эмиссия.

Таким образом, несмотря на то, что правительство уже получило запланированную сумму путем выпуска гривневых облигаций, "мы не исключаем возможности других подобных аукционов в случае, если правительству не удастся привлечь какие-либо ресурсы на внешнем рынке", - сообщают в ING Bank Ukraine.

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что  дополнительное гривневое вливание может повысить инфляцию в среднесрочной перспективе, в данный момент это самый реалистичный путь выполнения бюджета этого года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях