Украинский бюджет попал под угрозу невыполнения

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 10:28
0
14
Украинский бюджет попал под угрозу невыполнения
Фото: yuschenko.ua
Правительство вчера впервые признало, что доходная часть бюджета в ноябре-декабре не будет выполнена

Правительство вчера впервые признало, что доходная часть бюджета в ноябре-декабре не будет выполнена. Министр финансов Виктор Пинзенык объяснил это ожиданием недопоступлений по НДС и налогу на прибыль, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Доходы провалили поступление.

Несмотря на это заявление, и в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), и в Гостаможне по-прежнему утверждают, что выполнят не только годовые, но и планы двух последних месяцев года. Впрочем эксперты солидарны с господином Пинзеныком – из-за остановки предприятий и сокращения торговых операций на наполнение бюджета в полном объеме они не рассчитывают и прогнозируют уменьшение отчислений в ноябре-декабре на 10% от плана.

По словам Виктора Пинзеныка недовыполнение бюджета произойдет впервые с начала года из-за проблем в банковском секторе и других отраслях, которые испытывают кризис. Ожидаются снижения отчислений в бюджет по НДС и налогу на прибыль. "Даже те прогнозы, которые делались месяц назад, ухудшаются",– отметил он. Недовыполнение бюджета в последние месяцы не должно сказаться на годовых планах. Еще на прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании с представителями местных органов власти заверила, что в целом в 2008 году доходная часть бюджета будет перевыполнена "несмотря на мировой кризис".

В пресс-службе Минфина от официальных комментариев отказались. Однако источник газеты в ведомстве сообщил, что по оперативным данным, ГНАУ собрала 57% из запланированных в ноябре 14,513 млрд грн, Гостаможня – 65% при плане в 5,726 млрд грн. Собеседник издания не смог прокомментировать слова министра, а лишь отметил, что Гостаможня выполнила годовой план на 117%, а ГНАУ лишь на 87%. Напомним, что всего в январе-октябре этого года в бюджет перечислено 150 млрд грн, что на 6,5%, или 9,1 млрд грн, больше плана.

В ГНАУ рассказали, что в ноябре недопоступления по НДС могут составить 500-700 млн грн при плане в 4,5 млрд грн. По результатам года в центральном аппарате ожидают недобор на более, чем 4 млрд грн. Опасаются в ГНАУ и срыва показателей по рентным платежам на 1 млрд грн из-за НАК Нафтогаз Украины. Однако план по налогу на прибыль, как заявляет источник в ГНАУ, налоговики уже выполнили – и месячный, и годовой, перечислив в бюджет почти 40,7 млрд грн. Общий годовой план в ГНАУ планируют выполнить досрочно. Выполнение планов Гостаможни в ноябре-декабре, по словам директора департамента таможенных платежей Гостаможни Сергея Джигалова, будет зависеть от уплаты таможенных сборов за импортируемый Нафтогазом газ.

Эксперты скорее соглашаются с министром финансов. "Экономика охлаждается, предприятия останавливаются, сокращаются объемы торговых операций, поэтому поступления будут меньше, чем ожидалось",– говорит директор Центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. По его прогнозам, отчисления в бюджет в последние месяцы сократятся на 10% от плана. Особенно ощутимым окажется уменьшение поступлений от импортного НДС из-за девальвации гривны и сокращения импортных операций, считает он. Директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык считает, что в декабре будут видны все результаты начала кризиса, когда ГНАУ получит декларации за 11 месяцев. "А настоящие проблемы с бюджетом начнутся в феврале, когда предприятия покажут годовую прибыль",– говорит он.

Однако один из экспертов неофициально заявил, что для выполнения планов в условиях кризиса ГНАУ просит у предприятий авансовых платежей, а с октября начала массовые проверки на крупных предприятиях. "ГНАУ добирать налоги будет очень сложно, поэтому они и просят об авансовых платежах. С нами предприятия делятся такой информацией, а ведь многие из них просто в патовой ситуации– на грани банкротства",– отмечает аналитик. "Чтобы компенсировать падение, налоговики традиционно включают административный механизм",– соглашается господин Боярчук.

Напомним, Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от представителей местных властей максимально минимизировать расходы местных бюджетов в 2009 году.

Ранее сообщалось, что Президент призвал НБУ ужесточить политику рефинансирования банков для преодоления последствий кризиса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях