МВФ: Азию ожидает резкое замедление роста

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 10:48
0
7
МВФ: Азию ожидает резкое замедление роста
Фото: Reuters
МВФ ждет резкого замедления роста в Азии

Экономический рост в Азии резко замедлится, поскольку крупные индустриальные экономики сокращаются, а финансовые компании избавляются от рискованных активов, сообщил Международный валютный фонд.

Рост, вероятно, начнет восстанавливаться в конце 2009 года, но возрождение будет постепенным.

В полугодовом региональном экономическом прогнозе для Азии МВФ заявил, что риски дефляции в Японии невысоки. Он также сообщил, что напряжение на мировых финансовых рынках может продлиться и после 2009 года, оказывая давление на азиатские экономики.

"Ключевые финансовые риски для Азии вытекают из волатильности потоков капитала, недостаточного внешнего финансирования и разрушительных последствий для внутренних рынков, который могут привести к резкому ограничению кредитов и замедлению роста", - говорится в докладе МВФ.

Региональный прогноз вышел вслед за мировым. В последнем МВФ предсказал, что рост Китая замедлится до 8,5% в 2009 году с предполагаемых 9,7% в текущем году, а в комментариях в понедельник добавил, что "риски для Китая склоняются в сторону понижения".

МВФ ожидает, что рост в Азии, включая тихоокеанский регион, замедлится до 4,9% в 2009 года с 6% в 2008 году и 7,6% в 2007.

По мнению фонда, кредитный кризис приведет к замедлению мирового роста до 2,2% в 2009 году, минимального уровня с рецессии 2001 года, с 3,8% в 2008 году. Промышленные экономики в будущем году сократятся.

"Восстановление, как ожидается, начнется в конце 2009 года, но, вероятно, будет очень постепенным... в связи со значительными финансовыми ограничениями", - считает МВФ.

Фонд полагает, что инфляция в следующем году вернется к уровням 2007 года, при этом основная инфляция в Азии замедлится до 3% с 6% в 2008 году.

Инфляция в развивающихся странах Азии может упасть до 4% в 2009 году, и несмотря на то, что основная инфляция в Японии может достичь нуля, "риски более явной дефляции кажутся низкими".

Опасения о мировой дефляции начали укрепляться, поскольку инфляция в последние месяцы стремительно падает. Япония пережила десятилетие дефляции начиная с конца 1990-х годов.

Напомним, 18 ноября Всемирный Банк резко снизил прогноз роста мировой экономики.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк удвоит поддержку пострадавшим от кризиса странам. В связи с этим глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, организации, скорее всего, потребуются дополнительные резервы из-за все большего числа стран, просящих о помощи.

По материалам Reuters.ru

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях