Тимошенко просит ускорить перевод отопления на электричество

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 12:04
0
31
Тимошенко просит ускорить перевод отопления на электричество
Тимошенко просит ускорить перевод отопления на электричество

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает необходимым ускорить переход на теплоснабжение жилых домов с использованием электричества.

В связи с этим премьер дала поручение Министерству топлива и энергетики, Министерству регионального развития и строительства, Министерству жилищно-коммунального хозяйства и другим профильным ведомствам во главе с руководителем группы советников премьера Виталием Гайдуком срочно разработать концепцию обеспечения теплом и горячей водой жилых домов не за счет использования газа, а за счет электроэнергии, которой в Украине производится в два раза больше, чем используется.

Это, по словам Тимошенко, позволит существенно сократить затраты на предоставление услуг, а также позитивно отразится на экологической ситуации в стране.

"Сегодня теплообменные агрегаты, которые могут быть установлены и на многоэтажках, и на частных домах, дают существенное снижение стоимости тепла и горячей воды, дают полное сокращение выбросов, которыми сопровождается нагрев воды и помещений с использованием газа и угля - это дает колоссальный эффект", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что не может понять, почему страны, которые гораздо более богаты, чем Украина, активно используют электроэнергию для теплоснабжения жилых домов, а Украина этого не делает.

"Я не могу понять, почему Украина так вяло ведет себя в течение 17 лет независимости… Почему мы оставляем Украину зависимой от потребления природного газа, а не переходим на те системы обеспечения теплом и горячей водой, которые давно освоены в мире?", - отметила она.

Ранее Киевэнерго заявляло, что по состоянию на 24 ноября ситуация с отоплением в городе Киеве остается критической.

Накануне делегация НАК Нафтогаз Украины поехала в Москву договариваться о долгах Украины за газ.

После этого стало известно, что Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил искв Стокгольмский арбитраж.

Однако стороны по-прежнему не могут согласовать даже сумму долга. В субботу высокопоставленный источник в НАК Нафтогаз Украины рассказал журналистам о структуре этого долга. "Заплатив $285 млн за потребленный в сентябре газ, НАК осталась должна посреднику RosUkrEnergo (50% принадлежит Газпрому) около $400 млн,– объяснил он.– За октябрь компания еще не начинала рассчитываться, поэтому к сентябрьскому долгу прибавилось $798,6 млн октябрьского. За ноябрь RosUkrEnergo уже выставила счет в размере $835 млн плюс за несвоевременные расчеты в начале текущего года был насчитан штраф в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд". В Газпроме настаивают, что речь идет о $2,4 млрд.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях