Секретариат предложил привязать цену газа к нефти

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 13:15
0
15
Секретариат предложил привязать цену газа к нефти
Фото: АР
Секретариат предложил привязать цену газа к нефти

Первый замглавы Секретариата Александр Шлапак считает необходимым предусмотреть в контракте с Газпромом на 2009 год возможность корректировать цену топлива в зависимости от цен на нефть и продукты ее переработки.

Шлапак напоминает, что в соответствии с общемировой практикой нефть и отдельные продукты ее переработки используются в качестве альтернативных к природному газу ресурсов энергии.

С августа наблюдается существенное падение мировых цен на нефть, что приводит к снижению стоимости природного газа.

Шлапак отмечает, что в начале 2008 года среднеевропейская цена газа составляла больше 400 долларов за тыс. куб. м, то на начало четвертого квартала (октябрь) она снизилась практически вдвое.

В связи с этим, по его словам, специалистами прогнозируется последующая уценка мировых цен на природный газ, и поэтому газ для украинских потребителей должен покупаться Украиной по значительно низшей цене, чем 400 долларов за тыс. куб. м.

"Именно поэтому считаем необходимым предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректировки на протяжении года цены на природный газ в соответствии с мировыми колебаниями", - сказал Шлапак.

Он добавил, что завершение газовых переговоров является важным моментом во взаимоотношениях Украины и России и для понимания того, в каких условиях придется работать нашей стране.

Также сегодня Шлапак заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед газопоставщиком RosUkrEnergo за полученный в сентябре-октябре 2008 газ составляет 1,26 млрд дол.

Ранее экс-министр топлива и энергетики Украины, а ныне – директор Института энергосбережения и экологии Сергей Ермилов заявил, что реальная цена на газ должна составить 50 долларов.

Ранее стало известно, что Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил иск в Стокгольмский арбитраж.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях