Таможенные службы СНГ будут в реальном времени следить за границами

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 14:57
0
7
Таможенные службы СНГ будут в реальном времени следить за границами
Фото: Reuters
Таможенные службы СНГ улучшают взаимодействие

Таможенные службы СНГ договорились об отслеживании в реальном времени товаров и транспортных средств, перемещаемых через границы стран-участниц.

Таможенные службы стран-участниц Содружества независимых государств договорились об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границы стран-участниц СНГ.

Как стало известно сегодня, соответствующий протокол подписали руководители таможенных служб стран-участниц СНГ, в том числе таможня Украины 21 ноября в Санкт-Петербурге (Россия).

Этот документ разработан с целью ликвидации препятствий в совместной торговле между странами-участницами СНГ, связанных с обменом и передачей достоверной информации о товарах и транспортных средствах.

Договор предусматривает организацию обмена информацией в режиме реального времени на двусторонней основе, согласно согласованным техническим условиям.

Вместе с тем, Таможня не подписала решения о возможности создания единой информационной системы таможенных служб стран-участниц СНГ.

Кроме того, Таможня не намерена в дальнейшем участвовать в разработке общей функциональной структуры и мер с целью создания этой единой системы.

Ранее Кабинет Министров поручил Государственной таможенной службе совместно с Министерством экономики, Министерством юстиции и Министерством иностранных дел до 2009 года обсудить с Европейским Союзом возможность включения в будущее соглашение об ассоциации положения об обмене информацией между таможнями Украины и стран-членов ЕС о товарах и транспорте.

Напомним, Гостаможня намерена за пять лет внедрить систему Электронная таможня, которая позволит в автоматическом режиме контролировать все товаропотоки через украинскую границу и упростит таможенное оформление. На создание электронного документооборота необходимо 1,6 млрд грн. Эксперты поддерживают проект, но сомневаются в его оперативной реализации, так как первыми противниками работы электронной системы могут стать сами таможенники, которым ограничат доступ к предпринимателям, пишет издание.

Ранее сообщалось, что украинское правительство перевело плату за таможенное оформление товаров и транспортных средств вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени из доллара в евро.

ТЕГИ: СНГТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях