Эксперты: Украину в 2009 году ждет рецессия

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 16:44
0
11
Эксперты: Украину в 2009 году ждет рецессия
Фото: Reuters
Украину в 2009 году ждет рецессия

Краткосрочные перспективы развития украинской экономики существенно ухудшились за последние несколько месяцев, поэтому страну в следующем году ждет рецессия, отмечают аналитики Erste Group.

Среди причин, которые негативно отразились на экономике страны, аналитики Erste Group называют внешние факторы – мировой финансовый кризис, глобальное падение спроса и, особенно, снижение цен на мировых рынках сырья. Однако поддержка, предоставленная Украине МВФ, ускорит внедрение структурных реформ, необходимых для финансового сектора и экономики в целом.

"Экономика Украины начнет 2009 год в состоянии рецессии. Падение ВВП будет  зависеть от цен на сталь", - подчеркивает Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. Дефицит баланса текущего счета по прогнозам аналитиков уменьшится до 1-3% в 2009 году, поскольку замедление прироста потребления, замораживание кредитов и падение цен на рынках сырья негативно повлияют на импорт. Правительство и МВФ запланировали относительно высокий показатель инфляции –  на уровне 17% в 2009 году, что предусматривает девальвацию гривны.

Гривна будет постепенно падать, поскольку НБУ переходит на режим плавающего валютного курса

По словам Марьяна Заблоцкого, режим плавающего валютного курса отразится на девальвации гривны, что является одним из инструментов для поддержания реального сектора экономики. Оптимальный курс UAH/USD будет зависеть от цен на сталь, и, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, будет постепенно двигаться к уровню 6,5-7 гривен за 1 доллар США. Также значительное влияние на курс будет иметь ликвидность банковской системы.

Государственный долг останется на приемлемом уровне 

В течение следующего года финансирование внешнего долга будет самой сложной задачей для экономики и, особенно, это касается банковского сектора. МВФ согласился покрыть дефицит внешнего финансирования украинской экономики, предоставляя кредит в 16,4 миллиардов долларов США.

В отношении фискальной политики Украине придется сократить расходы в связи со снижением доходов в 2009 году. Инфляция сохранится на уровне 17% до конца 2009 года. Номинальная заработная плата и социальные выплаты будут увеличены лишь для того, чтобы покрыть инфляционный процесс. До 2010 года Украина планирует внедрить таргетирование инфляции, которое будет основываться на индексе реальных цен. 

В 2010  экономика вернется к потенциально реальному годовому росту ВВП на уровне 5-6%

Текущей цикличный экономический спад не создаст особых сложностей в финансировании государственного долга, поскольку он является одним из самых низких по отношению к ВВП среди восточноевропейских государств.

Украина справится с финансированием государственного долга, что улучшит имидж страны и повысит доверие инвесторов.

Антикризисные меры, принятые правительством для получения кредита МВФ, повлекут изменения финансовой системы, которые позволят украинской экономике в будущем быть более устойчивой по отношению к цикличным эффектам спроса и цен на сталь. "В 2010 году ВВП вернется к своему потенциальному росту в 5-6%, в то время как инфляция, вероятно, не превысит 10%", - утверждает Марьян Заблоцкий.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях