ЕБРР заявляет о резком спаде экономики

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 17:30
0
7
ЕБРР заявляет о резком спаде экономики
Фото: Reuters
ЕБРР заявляет о резком спаде экономики

Европейский банк реконструкции и развития ожидает резкий спад роста в регионе деятельности ЕБРР в 2009 году вследствие глобального экономического спада и проблем на финансовом рынке.

Также ЕБРР настаивает на том, чтобы страны, где он инвестирует, приняли первоочередные меры по стабилизации своих банковских систем.

В Докладе ЕБРР о процессе перехода за 2008 год, в котором отслеживается экономические результаты и осуществление реформ по странам ЕБРР, прогнозируется общий спад роста до 6,3% в 2008 году по сравнению с 7,5% в 2007 году и дальнейший спад в 2009 до 3,0%.

При этом главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф отметил, что продолжение роста в экономике региона на ранних стадиях глобального кризиса является свидетельством значительных достижений в реформах.

Как сообщили Корреспондент.net в ЕБРР, в данный момент регион столкнулся с менее благоприятным международным окружением, а отток капитала с развивающихся рынков, нерасположенность к риску и регресс в экономиках ключевых стран Организации Экономического Сотрудничества и Развития окажутся факторами проверки устойчивости стран с переходной экономикой.

“Стабилизационные меры нужно будет координировать с другими странами – как в Восточной Европе, так и в других странах с переходной экономикой – принимая во внимание связанные между собой структуры собственности в финансовых системах региона”, - отметил Берглоф.

ЕБРР прогнозирует, что рост в Юго-Восточной Европе предположительно увеличится до 6,5% в этом году в сравнении с 6,2% в 2007, а затем упадет до 3,1% в следующем году.

Ожидается, что  в текущем году замедление роста в странах СНГ и Монголии составит 7,3% по сравнению с 8,5% в минувшем году, а также последующее замедление роста до 3,4% в 2009 году.

Рост в Украине предположительно замедлится до 6,0% в этом году в сравнении с 7,6% в 2007 году и упадет до примерно 1,0% в 2009 году. 

“Экономика Украины страдает от совокупности целого ряда факторов, которые включают в себя кардинальное ухудшение условий торговли, благодаря резкому одновременному падению экспортных цен на металлургическую продукцию и увеличению цен на газ, а также кардинальному ухудшению условий внешнего финансирования“, - отметила старший экономист ЕБРР Элизабетта Фальчетти.

В ЕБРР считают, что в условиях дефицита ликвидности, как на внешних рынках, так и внутри страны, и острой потребности в рефинансировании, в краткосрочной перспективе, поддержание платежного баланса будет зависеть от ряда факторов.

“От помощи МВФ, продолжения долгосрочных капиталовложений в экономику Украину в форме ПИИ и продолжения поддержки украинских подразделений международных банков их материнскими структурами“, - говорит эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях