Ъ: RosUkrEnergo может отключить Украине газ уже сегодня

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 09:23
0
15
Ъ: RosUkrEnergo может отключить Украине  газ уже сегодня
Фото: Корреспондент.net
RosUkrEnergo может отключить Украине газ уже сегодня

НАК Нафтогаз Украины обещает вернуть Газпрому $550 млн из $2,4 млрд долга до 1 декабря, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье В частичном порядке.

Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 году, исключающих швейцарского посредника RosUkrEnergo (на 50% принадлежит Газпрому). В то же время действующий контракт позволяет ему прекратить поставки газа в Украину уже сегодня.

Официально стороны не сообщают размер выплат, но источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что речь идет о $550 млн. Затем стороны продолжат переговоры о цене прямых поставок газа в Украину.

Согласно копии контракта между RosUkrEnergo (RUE) и Нафтогазом №14/198/08 от 14 марта, имеющейся в распоряжении Ъ, трейдер обязуется поставить в Украину в I квартале этого года 7,7 млрд кубометров газа, во II – 14,4 млрд, в III – 13,3 млрд, в IV – 14,2 млрд (еще 5 млрд кубометров RUE продала ЗАО УкрГаз-Энерго в январе-феврале). При этом счет-фактура на оплату выставляется 30-го числа предыдущего перед поставкой месяца, а оплата должна производиться 30-го числа в месяц поставок. Если оплаты нет, то с первого числа следующего за поставкой месяца поставщик взимает пеню в размере 0,15% в день от стоимости неплатежа, а с 20-го числа того же месяца штраф поднимается до 0,3% в день. Таким образом, юридически платежи за ноябрь в размере $834,5 млн долгом не являются, хотя именно так их трактует Газпром.

Одновременно контракт предусматривает возможность ограничения поставок газа на сумму задолженности. То есть RUE уже с 20 октября имеет юридические основания для ограничения поставок газа в Украину. По контракту компания обязана всего лишь уведомить об этом покупателя за 24 часа. Впрочем, представитель RUE Андрей Кнутов заверил Ъ, что планов по сокращению поставок нет.

Источник в компании уточнил, что текущий долг Украины в сумме $2,409 млрд складывается из $428,7 млн задолженности за сентябрь, $798,6 млн – за октябрь, $834,5 млн – за ноябрь, а также $347,1 млн штрафов и пени за несвоевременные расчеты. Поэтому, даже если исключить из общей суммы долга платежи за ноябрь, Украина все равно задолжала почти $1,6 млрд.

Параллельно премьер Юлия Тимошенко хочет выкупить у RUE 11,5 млрд кубометров газа из подземных хранилищ по $200 за тысячу кубометров. Однако господин Кнутов утверждает, что компания не готова к такой сделке, потому что в 2009 году "газ можно продать дороже". В Газпроме неофициально также говорят, что не поддерживают предложение Тимошенко.

Ранее первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед газопоставщиком RosUkrEnergo за полученный в сентябре-октябре 2008 газ составляет 1,26 млрд дол.

Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил иск в Стокгольмский арбитраж.

За ноябрь RosUkrEnergo уже выставила счет в размере $835 млн плюс за несвоевременные расчеты в начале текущего года был насчитан штраф в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд. В Газпроме настаивают, что речь идет о $2,4 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях