Металлурги отказываются от уже заказанной продукции

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 09:48
0
16
Металлурги отказываются от уже заказанной продукции
Фото: Корреспондент.net
Металлурги отказываются от уже заказанной продукции

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ) - объявил о приостановке отгрузки продукции украинским предприятиям ГМК. Они не в состоянии расплатиться за заказанную продукцию и массово отказываются от оборудования, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Кризис тяжело оборудован.

В связи с этим НКМЗ в ближайшее время будет вынужден существенно сократить производство, говорят эксперты. Однако отсутствие кредиторской нагрузки, по их мнению, поможет предприятию пережить кризис.

ЗАО НКМЗ, Крупнейший в Украине производитель оборудования тяжелого машиностроения, специализируется на выпуске прокатного, металлургического, кузнечно-прессового, гидротехнического, горнорудного, подъемно-транспортного, специализированного оборудования и отливок. В 2007 году выручка завода составила 2,197 млрд грн, чистая прибыль – 461 млн грн. Основным владельцем НКМЗ считается народный депутат Георгий Скударь (Партия регионов).

Вчера изданию стало известно, что 21 ноября завод остановил производство продукции практически для всех украинских потребителей из-за их неплатежеспособности и, как следствие, отказа от ранее заказанного оборудования. По словам президента НКМЗ Георгия Скударя, в перечне замороженной продукции – оборудование для меткомбинатов Азовсталь и Запорожсталь, Полтавского горнообогатительного комбината и других предприятий. Он отметил, что вдвое сократились поставки продукции в Россию. "По состоянию на 21 ноября на НКМЗ находилась готовая продукция на 700 млн грн, за которую заказчики пока не платят деньги",– заявил Скударь. Между тем он выразил уверенность, что вскоре украинские металлурги найдут средства для того, чтобы рассчитаться с заводом, и это позволит НКМЗ пережить кризис. А зампред правления предприятия Алексей Волошин уточнил, что завод имеет заказы до конца 2009 года и лишь 18% из них – контракты с отечественными партнерами.

Отказы меткомбинатов от приобретения оборудования НКМЗ связаны с замораживанием ими инвестпроектов в связи с экономическим кризисом. Напомним, в связи с падением мирового спроса на металл сейчас в Украине остановлена 21 из 43 доменных печей. По прогнозам Минэкономики, спад в промышленности будет остановлен в конце I квартала 2009 года.

"Отсутствие свободных средств у предприятий горно-металлургического комплекса как основных потребителей продукции НКМЗ вынудит завод постепенно сокращать производство",– уверена аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. По словам Георгия Скударя, сейчас мощности НКМЗ загружены на 90%. Если прогнозы Минэкономики оправдаются, НКМЗ сможет пережить кризис с минимальными потерями, утверждает аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук. "На конец 2007 года завод располагал свободными средствами в размере 150 млн грн, и с того времени предприятие не брало кредитов,– отмечает господин Шаврук.– Кроме того, НКМЗ может снизить цены на уже произведенное оборудование, что позволит реализовать его потребителям".

Напомним, мировой спрос на металлы резко падает, что заставляет крупнейшие горнодобывающие компании снижать объемы производства, закрывать заводы и сокращать рабочих.

Ранее сообщалось, что 10 ноября Кабмин подписал меморандум о сотрудничестве с собственниками предприятий ГМК.

Стоит отметить, что в течение последнего десятилетия горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины, в котором задействованы 558 тыс. человек, обеспечивает производство около 27% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений от экспорта.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях