Налоговики будут по-новому бороться с уклонением от уплаты налогов

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 09:58
0
13
Налоговики будут по-новому бороться с уклонением от уплаты налогов
Фото: mignews.com.ua
ГНАУ будет использовать современные методы борьбы с налоговыми ямами

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) решила усовершенствовать методы борьбы со схемами по уходу от уплаты налогов. Теперь так называемые налоговые ямы будут вноситься в базу данных, размещенную на сайте ГНАУ, пишет Коммерсантъ-Украина в статье ГНАУ приняла фиктивные меры.

Однако в остальном налоговики продолжают действовать привычными методами – доначисляя налоги и привлекая к уголовной ответственности минимизаторов. Впрочем, эффективность этих мер сомнительна – из 66 руководителей предприятий, осужденных за уклонение от уплаты налогов, реальный срок получили лишь шестеро, пишет газета

Налоговая яма используется предприятиями для уклонения от налогообложения и незаконного возмещения НДС. Компании, работающие через нее, формируют расходы и налоговый кредит. Фиктивная фирма, соответственно, не декларирует валовый доход и налоговые обязательства.

Вчера первый заместитель начальника налоговой милиции–начальник главного управления налоговой милиции ГНАУ Александр Мухин обнародовал список предприятий с признаками фиктивности. По 39 компаниям уже вынесены судебные решения, по 16 – заведены уголовные дела, 31 субъект предпринимательской деятельности находится под пристальным наблюдением налоговиков. Всего в марте-августе ГНАУ выявила 142 налоговые ямы, в результате деятельности которых убытки бюджета составили 1,6 млрд грн.

В ГНАУ планируют создать электронный банк данных о налоговых ямах, который после анализа деклараций оперативно будет пополняться новыми предприятиями. Заместитель начальника налоговой милиции–начальник следственного управления налоговой милиции ГНАУ Иосиф Бучинский отметил, что список будет размещен на сайте налоговой администрации и добросовестные плательщики смогут проверять своих контрагентов и законность проводимых ими операций. "А мы будем доказывать умышленное использование таких ям недобросовестными субъектами хозяйствования",– добавил он. Однако есть определенные сложности при сборе доказательств, так как в основном фиктивные структуры регистрируются на подставных малообеспеченных граждан. Некоторые из них, по словам господина Мухина, "начали пропадать или умирать при таинственных обстоятельствах".

Как рассказал Александр Мухин, услугами налоговых ям воспользовались 16 реально действующих предприятий, которые называли себя добросовестными плательщиками – они работают в металлургической, строительной, торговой отраслях, а также занимаются экспортом. Однако перечень обнародованных компаний не впечатляет, учитывая неоднократные заявления ГНАУ о том, что услугами фиктивных структур пользуются "несколько финансово-промышленных групп". Вчера налоговики сообщили лишь названия предприятий, которые ни о чем не говорят широкой общественности. Всего в результате налоговых проверок компаниям было доначислено 480 млн грн и отказано в бюджетном возмещении НДС на сумму 60 млн грн.

В ГНАУ добавляют, что должностные лица этих 16 предприятий и 39 налоговых ям уже несут уголовную ответственность. Однако из 66 привлеченных к суду человек, реальный срок (от одного до шести лет) получили всего шестеро. Остальные отделались штрафом, были амнистированы или получили сроки с испытательным периодом. Максимальный срок, предусмотренный Уголовным кодексом за такие правонарушения,– 12 лет – не получил никто. "Такая уголовная ответственность никого не остановит, более того, на фиктивных предприятиях формальными руководителями являются фуксы, как у Ильфа и Петрова",– отметил юрист ассоциации Объединенная юридическая группа Андрей Панченко.

Объем налоговых поступлений в сводный бюджет Украины за десять месяцев этого года, по оперативным данным ГНАУ, увеличился на 36,9% - до 144 млрд 785,8 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, из-за кризиса украинские компании стали платить меньше налогов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях