Кризис ударил по кредитам для малого и среднего бизнеса

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 11:18
0
9
Кризис ударил по кредитам для малого и среднего бизнеса
Фото: АР
Кризис ударил по кредитам для малого и среднего бизнеса

Получить кредит предприятию - новому клиенту на пополнение оборотных средств, микрокредитование, покупку коммерческой недвижимости в областных центрах до Нового года практически невозможно, так как ни один банк сейчас не кредитует этот сегмент.

Оформить ссуду в столице намного легче, так как в Киеве еще можно найти до 10 банков, которые смогут дать кредит в гривне на пополнение оборотных средств. Реальные процентные ставки при этом составят 24-26% годовых и выше, кроме этого, банки повысили аванс по кредитам, а некоторые уменьшили срок кредитования вплоть до 1 года.   

Аналитики считают, что в начале 2009 года ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса должна измениться к лучшему. А пока - прогнозируют негативные последствия от приостановления кредитования малого и среднего бизнеса. "Ограничения кредитования СМБ несут за собой следующее последствия: уменьшение объемов деятельности предприятий,  ведь многие компании реализовали свои проекты на кредитной основе, что в свою очередь может вызвать сокращение производства, уменьшение зарплат или даже увольнение сотрудников и, как следствие, уменьшение объемов платежей в государственные фонды", - считает финдиректор Простобанк КонсалтингАлександр Седых.

Напомним, в условиях кризиса украинские банки ждут от НБУ стабилизации курса гривни.

По материалам Простобанк Консалтинг

 

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях