Нафтогаз не может купить доллары для выплаты долгов за газ

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 11:24
0
13
Нафтогаз не может купить доллары для выплаты долгов за газ
Фото: Reuters
Нафтогаз столкнулся с проблемами покупки доллара

НАК Нафтогаз Украины испытывает осложнения в вопросе приобретения иностранной валюты для расчетов за закупаемый газ, сообщил глава компании Олег Дубина.

"Вчера сумму около 600 млн (гривень) мы загнали на биржу и валюту не купили", - сказал он.

По словам Дубины, вопрос приобретения валюты для расчетов за газ станет предметом переговоров между Нафтогазом Украины и Нацбанком.

При этом глава компании отметил, что ранее в расчетах за газ учитывался курс на уровне 5,05 грн/$1 и его существенное изменение осложняет расчеты компании.

"На сегодняшний день невозможно купить валюту в Украине… Будем заниматься с Нацбанком, чтобы покупать валюту и рассчитываться за газ", - сказал он.

Также Дубина рассказал, что долг Нафтогаза перед швейцарским газовым трейдером RosUkrEnergo (RUE) равняется ровно тому количеству газа, который есть в подземных хранилищах газа (ПХГ) НАК, заявил первый заместитель главы правления украинской газовой монополии Игорь Диденко.

"Имеем абсолютно сбалансированные товарные запасы и денежные обязательства", - сказал он.

Диденко подчеркнул, что Нафтогаз Украины не имеет долгов за первый и второй кварталы этого года, а называемая сумма долга в размере около $2 млрд связана с расчетами за газ в сентябре-ноябре этого года.

Он добавил, что финплан НАК предусматривал такие суммы, однако по курсу 5,05 грн за 1$, тогда как на момент его (финплана) принятия нынешние проблемы с курсом, нефтью и в целом с кризисной ситуацией в стране не прогнозировались.

Первый зампред подчеркнул, что в настоящее время НАК принадлежит 17 млрд куб м природного газа в ПХГ, из них около 11 млрд куб м импортного происхождения, которых не было в прошлом году.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины обещает вернуть Газпрому $550 млн из $2,4 млрд долга до 1 декабря.

Ранее первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед газопоставщиком RosUkrEnergo за полученный в сентябре-октябре 2008 газ составляет 1,26 млрд дол.

Газпром, следуя требованию президента России Дмитрия Медведева вернуть $2,4 млрд долга Украины "любым законным способом", подготовил иск в Стокгольмский арбитраж.

За ноябрь RosUkrEnergo уже выставила счет в размере $835 млн плюс за несвоевременные расчеты в начале текущего года был насчитан штраф в размере $250 млн. Таким образом, общая сумма задолженности составляет $2,25 млрд. В Газпроме настаивают, что речь идет о $2,4 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газГазпромНафтогаздоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях