ЕЦБ: ВВП еврозоны может сократиться в 2009 году

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 14:18
0
5
ЕЦБ: ВВП еврозоны может сократиться в 2009 году
Фото: АР
ВВП еврозоны может сократиться в 2009 году

Экономический рост стран еврозоны в 2009 году может "выражаться отрицательными числами", заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

В прогнозах динамики ВВП на 2009 год "постепенно появляются отрицательные показатели", сообщил сегодня глава ЕЦБ. Он добавил, что в 2010 году все аналитики ожидают стабильного роста.

Экономика Европы вступила в первую рецессию за 15 лет в третьем квартале текущего года. Инвесторы надеются, что ЕЦБ уменьшит базовую процентную ставку как минимум на 75 базисных пунктов на очередном заседании, которое пройдет на следующей неделе.

"На 4 декабря у нас назначено важное заседание, поскольку у нас будут новые данные, - отметил Трише. - Напряжение перекинулось на реальную экономику и существенно замедлило рост по всему миру".

По итогам заседания ЕЦБ опубликует новый прогноз динамики ВВП и инфляции на 2009 год.

Главный экономист Royal Bank of Scotland Plc Жак Кайю ожидает сокращения ВВП еврозоны на 0,6% в следующем году, ранее прогнозировался рост на 1,2%.

Президент ЕЦБ отказался прокомментировать возможные результаты декабрьского заседания, заявив лишь, что ЦБ сделает все необходимое, чтобы поддержать ценовую стабильность. Центральные банки мира столкнулись с "чрезвычайными обстоятельствами" из-за глобального финансового кризиса, сказал он.

"Трише пока еще не произносил слова "рецессия", но ему, скорее всего, придется сделать это на предстоящем заседании, и это интервью стало подготовкой", - комментирует слова главы ЕЦБ Кайю.

Напомним, вчера, 26 ноября представители Европейского банка реконструкции и развития заявили, что банк ожидает резкий спад роста в регионе деятельности ЕБРР в 2009 году вследствие глобального экономического спада и проблем на финансовом рынке.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует до конца 2008 года инвестировать в украинскую экономику 1 млрд евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаВВПРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях