Газпром поставил ультиматум Украине

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 15:57
0
17
Газпром поставил ультиматум Украине
Фото: АР
Газпром: Погашение долга Нафтогаза - единственный шанс избежать цены газа в $400

Газпром пообещал "приложить все усилия", чтобы не допустить отключения газа Украине как крайней меры в борьбе с неплатежами, но при этом назвал погашение долга единственным шансом избежать роста цен выше 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года.

Об этом заявил официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов в ходе телефонной конференции в среду.
По его словам, долг формируется из примерно 430 млн долл. за поставки в сентябре, около 800 млн долл. - в октябре, штрафа за несвоевременную оплату порядка 340 млн долл. и текущей задолженности за поставки в ноябре - около 840 млн долл.

Куприянов напомнил, что одним из условий подписанного в октябре Меморандума является погашение долга, иначе уже с 1 января 2009 года Украина начнет получать газ по рыночным ценам.
"В случае, если мы переходим на рыночные цены... уже с 1 января, то цена может составить выше 400 долл. за тыс. куб. м, о чем мы предупреждали. Рыночную цену определяет выполнение меморандума или нет", - сказал Куприянов.

По его словам, стороны постараются учесть опыт предыдущих лет и "приложить все усилия", чтобы отключения газа не произошло. Два года назад из-за несогласованной цены поставки на следующий год Газпром ограничил подачу газа Украине.

Куприянов сказал, что автоматического перехода на 400 долл. за тыс. куб. м с 2009 года не получится, так как "ценовые параметры подлежат переговорам каждый год", однако Газпром хочет заключить с Украиной договор о долгосрочных поставках газа, чтобы не решать болезненный вопрос каждый год.
По его словам, "наши коллеги в Украине очень ограничены" в планировании своей деятельности на длительный срок.

Представитель Газпрома напомнил, что с рядом стран бывшего СССР - странами Балтии, Арменией, Белоруссией - удалось перейти на "если не долгосрочные, то среднесрочные" контракты на поставку газа.

Напомним, в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

На прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев дал распоряжение председателю правления Газпрома Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. Миллер сообщил, что украинский долг за российский газ составляет 2,4 млрд. долл.

 

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях